Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / С рюкзаком по тропам Кубани

С рюкзаком по тропам Кубани

12 Октября 2009

С рюкзаком по тропам Кубани

Из всех видов спортивного туризма, пешеходный – один из наиболее популярных. В предгорной и горной частях Краснодарского края имеются оптимальные условия для таких маршрутов.

Кроме того, в крае богатый туристско-экскурсионный потенциал, наличие особо охраняемых территорий, в которых разрешена рекреационная деятельность. Функционируют Кавказский биосферный заповедник, Сочинский национальный парк и многочисленные заказники.  

Имеются центры активного туризма с разработанными программами, профессиональными гидами и экскурсоводами. Опытные инструкторы покажут вам лабиринты каньонов, пещеры, скалы и ледники, водопады, подземные источники, леса и луга. У вас будет возможность искупаться в озере или горных речках – в этаком природном джакузи. Вы встретите дольмены и руины древних сооружений. Вам организуют пикник в лесу и отдых в сауне. А по возвращению из похода – банкет в ресторане. Такими турами занимаются туристические фирмы и "горные клубы". 

Практически в любом районе Краснодарского края есть интересные места. Наиболее востребованы для пешеходных туров Апшеронский, Мостовской, Северский, Абинский районы. Много мест, достойных внимания, есть не далеко от Геленджика, Сочи, Туапсе. 

Самые известные маршруты

Больше всего пользуются спросом туры выходного дня -1-2 дневные. В основном это туры в Абинский, Мостовской или Апшеронский районы края. В Северском районе популярны восхождения на гору Согар или массив Папай. 

Что касается более длительных туров, то вам могут предложить такие: 2-3 дневной маршрут, который начинается в селе Михайловский перевал и заканчивается в Пшаде (Северский район- пригород Геленджика). Вы пройдете через вершину Тхаб, скалы "Краснодарские столбы", "Церковный хребет". Очень живописны Приступины скалы. Будет возможность полюбоваться водопадами реки Тхаб, Пшадскими водопадами и великолепным видом со скалистой вершины Папай. 

11 дней занимает тур по Кавказскому Заповеднику (Апшеронский район – Сочи). Это интересный тур, для тех, кто согласен поменять городские удобства на жизнь с приключениями, в условиях дикой природы. Вас ждут: загадочные карстовые пещеры, удивительные скалы и горные вершины, неповторимые водопады и панорамы Главного Кавказского хребта, цветуще альпийские луга и уникальные каньоны, сплав по реке Белой, известной традиционными международными водными соревнованиями "Интеррали Белая", дольмены – древние ритуальные захоронения с возрастом 2 – 3 тысячи лет до нашей эры.

Самый известный турпоход – "Через Фишт к Черному морю" (Апшеронский район – Сочи, знаменитый маршрут, которому в советские времена был присвоен №30; теперь его так и называют – "Тридцатка"). Он проходит по территории Краснодарского края от высокогорного субальпийского плато Лаго-Наки через Фишт-Оштеновский горный массив к побережью Черного моря в район Большого Сочи. Начало маршрута совпадает с древним Великим шелковым путем и продолжается по Кавказскому биосферному заповеднику и особо охраняемой, эколого-туристской территории "Фишт". Длительность такого похода -11 дней. По дороге вам встретятся сказочные высокогорные озера и перевалы, вечные снега и ледники, дольмены. В заключение незабываемый отдых на берегу Черного моря.

Профессионалам предлагаются туры – "Восхождение на вершину Фишт" или "Восхождение на вершину Оштен" (Апшеронский район – Большой Сочи). Под руководством опытного инструктора-альпиниста Вы поднимитесь на гору Фишт (2868 м) или Оштен. Обе горы представляют собой окаменевший коралловый риф. Фишт – это грандиозная вершина, у которой скалистые стены достигают несколько сотен метров высоты. На склонах Оштена расположены уникальные озера, в которых вы сможете искупаться, снежники, альпийские луга и водопад. Маршрут проходит по территории Лагонакского нагорья – это часть гор Западного Кавказа между реками Белая и Пшеха. Здесь громадные скалистые массивы, покрытые ледниками и снежниками, сменяются наклонными плато лесистых хребтов, на которых пейзажи порой ничем не отличаются от пейзажей холмистых равнин средней России. 

Турпоходы с комфортом

Можно выбрать маршрут, который оптимален для вас по сложности. Безопасность гарантирована. Инструкторы имеют высокую квалификацию и если выполняются все их требования, то опасности нет никакой. Кроме того, осуществляется радио связь с МЧС.

"Не обязательно иметь свое снаряжение. Вам все будет выдаваться: это и специальная амуниция для прохождения пещер и средства для сплава по рекам, альпийские снаряжения и гидрокостюмы. А так же, палатки, примуса, рюкзаки, штормовки, спальные мешки и коврики. Единственное, что берет клиент, это – личное снаряжение: ботинки, куртки и тому подобное, – говорит Ирина Погосян – менеджер Горного клуба "Экстрем", – Стоимость туров варьируется от тысячи до десяти тысяч рублей и выше. Сюда входит: проживание, питание, экскурсионное обслуживание, услуги гида, прокат снаряжения, страховка, системы безопасности, разрешение находиться на территории заповедника или заказника. Чем больше количество человек, тем дешевле будет стоимость. Пока вы находитесь на базе, питание будет в столовой, если вы живете в гостинице – в ресторане. Во время самого похода готовите сами, или же под руководством инструктора. Возможно, нанять повара. Трансфер обычно входит в стоимость программы, а если клиенты из других городов, – по запросу, организуется дополнительно. Вещи туристов, не нужные во время похода, доставляются к месту отдыха транспортом организаторов". 

Теперь спортивный туризм развивается в организованных рамках, и ничего общего не имеет с лихачеством "туристов-одиночек" или отдельных "ходоков-путешественников". Важно чтобы любители путешествий хорошо знали и выполняли все правила организации и поведения туристических спортивных походов. Это сделает путешествие содержательным и безопасным, а самим участникам принесет огромное, ни с чем не сравнимое удовлетворение. А стремление к активному отдыху в природной среде, у человека не иссякнет. Устав от будней большого города, он всегда тянется к общению с природой.

Источник: http://otdih.nakubani.ru/news/show/?newsid=14906

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»