Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Посмотреть на солнечное затмение

Посмотреть на солнечное затмение

08 Октября 2009

Посмотреть на солнечное затмение

Затмение – это настоящее событие, которое будет интересно не только любителям астрономии, но и всем, кто хочет увидеть в жизни настоящее чудо. Свидетели затмений утверждают, что каждый должен увидеть это хоть раз в жизни.

Полное солнечное затмение – удивительное явление. Оно настолько прекрасно, насколько и редко. В одной точке земного шара его можно наблюдать в среднем лишь один раз в 350 лет. 
Остров Пасхи и Чили, Тихий Океан: 11 Июля 2010
Одно из самых продолжительных затмений, но попасть туда будет достаточно не просто. Посмотрите на глобус: Россия совсем на другой стороне земного шара. Если вы решите показать пальцем, где находится Остров Пасхи, то вы укажете вниз, под ноги. Остров Пасхи – конечно, райское местечко, но размеры его совсем небольшие, а желающих попасть на него – много. 
 
Кроме затмения, у вас есть возможность посмотреть «Моаи» – знаменитые статуи из вулканического пепла (ой не долго им осталось, нашествия туристов наносят статуям постоянный вред), а также искупаться на замечательных пляжах в Тихом Океане.
Остров Пасхи 11 Июля 2010:
Время начала частной фазы: 12:39:56
Время начала полной фазы: 14:08:06
Окончание полной фазы: 14:12:48
Продолжительность полной фазы: 4 мин 41 сек
Время местное (-6 часов по Гринвичу).

Другое дело – Чили (которому, кстати, и принадлежит формально Остров Пасхи). Юг Южной Америки признан, как одно из самых красивых мест на нашей планете. Леса, водопады, горы, необычная для нас с вами природа. Если вы в силах оплатить дорогу туда, а МирСоветов рекомендует постараться попасть в Чили «охотникам за затмениями», ведь тут будет редкая возможность увидеть совсем необычное явление «чёрный закат». Луна затмит Солнце прямо у линии горизонта!
Доказано, что когда Солнце и Луна встают на одну линию, то их совместная гравитация вспучивает земную кору, так что в сейсмически-нестабильных зонах после солнечных затмений возрастает вероятность землетрясений и извержений вулканов.
Австралия: 13 ноября 2012
Столицей солнечного затмения в северной Австралии признан Кернс – единственный крупный город, по которому пройдёт тень Луны. Долететь до Кернса из России на самолёте вполне возможно, правда, скорее всего, придется делать пересадку в каком-либо австралийском аэропорту с международных на местные авиалинии.
Кернс: 14 ноября 2012
Время начала частной фазы: 5:44:40
Время начала полной фазы: 6:38:25
Окончание полной фазы: 6:40:28
Продолжительность полной фазы: 2 мин 2 сек
Время местное (+10 по Гринвичу).

МирСоветов обращает ваше внимание, что во всех источниках солнечное затмение 2012 года отмечено под датой 13 ноября ближе к ночи, но это по Гринвическому времени. В пересчете на местное время полное затмение в Австралии придется уже на утро 14 ноября.

Надо быть готовым к тому, что в Австралию в это время года приходит лето, на севере континента очень жарко. Купаться в это время года можно на ближайших островах, где настоящий земной рай – вода тёплая, прозрачная, вокруг плавают разноцветные экзотические рыбки. Природа австралийского севера очень необычна!
Лунное затмение случается, когда Земля встаёт между Луной и Солнцем. При полном лунном затмении, когда спутник уходит полностью в тень Земли, мы видим Луну красной. Земная атмосфера преломляет солнечные лучи в спектре красного цвета.
Лунные затмения происходят реже солнечных, но наблюдать их можно чаще! Это объясняется тем, что лунные затмения видны на половине площади всей Земли, а солнечные только в узкой полосе.
В первой половине 21 века в Австралии будет много затмений, а затмение-2012 – второе из этой счастливой череды. 
Продолжительность полной фазы этого солнечного затмения весьма невелика – всего 2 минуты, но путешествие того стоит. Можно рассматривать Австралию как вариант ещё и потому что до затмения достаточно времени, и, вы можете всё хорошо спланировать и собрать необходимую сумму! 
Индонезия: 9 марта 2016
Одно из крупных затмений пройдёт через острова Суматра и Борнео. Остров Борнео поделён на три государства, но лунная тень досталась только Индонезии.
Когда наступает полная фаза солнечного затмения, температура воздуха падает на 10 градусов, и из-за перепада температуры усиливается ветер. Во время затмения животные ведут себя неадекватно, летящие чайки падают вниз. В частной фазе затмения мир вокруг меняется за счёт необычного солнечного света.
Ранее политическая обстановка в Индонезии оставляла желать лучшего, теперь же это просто рай для туристов! Правда, МирСоветов должен отметить, что подготовкой к затмению пока никто там всерьез не занимается. Может потому что до события ещё много времени? 
В любом случае, это ещё одна замечательная возможность совместить отдых с просмотром солнечного затмения! И времени, чтобы подготовиться, целый вагон. Ширина полосы затмения составит 150 километров, а время полной фазы – около 3 минут. 
Чтобы поехать любоваться на это затмение, вам предстоит предварительно собрать некоторую информацию. Какие города попадают в полосу солнечного затмения? Что эти города собой представляют, и в каком из них вам хотелось бы побывать больше всего? На Суматре вас готов принять город-миллионник Палембанг, на Борнео – другие, более мелкие города.

Палембанг: 9 марта 2016
Время начала частной фазы: 6:20:27
Время начала полной фазы: 7:20:45
Окончание полной фазы: 7:22:38
Продолжительность полной фазы: 1 мин 53 сек
Время местное (+7 по Гринвичу).

Стоит напомнить, что во время солнечных затмений вероятность землетрясений и цунами увеличивается, а остров Борнео лежит около проблемных стыков тектонических платформ. Тем не менее, вероятность бедствия именно в те дни крайне мала. 
США: 21 августа 2017
Кто как, а Америка готовится к встрече затмения заранее! Уже сейчас на сайте затмения (его несложно найти) считают секунды до события, и висит торжественное сообщение «До солнечного затмения осталось менее 10 лет!». Штатам повезло, затмение пересечёт весь североамериканский материк. По иронии судьбы солнечное затмение обходит все крупные города США. Самый крупный город на пути шествия лунной тени – это Колумбия, столица штата Южная Каролина! Туда МирСоветов и предлагает отправиться всем желающим. Пожалуй, этому городу подходит звания столицы затмения 2017 года. Продолжительность полной фазы в этом городе около 2:30 минуты – близко к максимуму! А какие в США транспортные развязки, просто загляденье (во всяком случае, они сильно превосходят все развязки МКАД в разы)!

Колумбия (США): 21 августа 2017
Время начала частной фазы: 13:13:06
Время начала полной фазы: 14:41:50
Окончание полной фазы: 14:44:20
Продолжительность полной фазы: 2 мин 29 сек
Время местное (-4 по Гринвичу).
 
Чётки Бейли – бриллиантовое кольцо Солнца, которое на секунду появляется перед полным затмением и сразу после него! Это один из ключевых моментов затмений, который приводит зрителей в восторг!
Из списка ближайших полных затмений намеренно исключено описание солнечного затмения 20 марта 2015 года, которое смогут увидеть лишь немногочисленные жители Форейских островов (между Исландией и Норвегией), до которых добраться нелегко даже из тех же Норвегии и Исландии, продолжительность его полной фазы составит около двух минут. 
Конечно же, затмения не закончатся в 2017 году, и увидеть их можно будет и потом, но лучше хорошее не откладывать, а испытать всё как можно скорее, ведь жизнь у нас одна. Солнечное затмение оставляет в душе неизгладимые впечатления, но это лишь одно удивительное явление природы из множества! Призываю обращать на них внимание, тогда жизнь станет намного радостней! И не пропускайте солнечные затмения!

Источник: http://mirsovetov.ru/a/travels/travel-excursion/solar-eclipse.html

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»