Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Адыгея

Адыгея

30 Сентября 2009

Адыгея

Тут и экстремальный отдых – сплав по бурным рекам и экологический туризм, ведь красота этого края завораживает. Эти места восхищают туристов заснеженными вершинами кавказских гор, бескрайними лугами, горными реками, водопадами и многочисленными карстовыми пещерами.

На территории Адыгеи расположена значительная часть Кавказского государственного природного заповедника. Природные богатства республики включены в список Всемирного природного наследия. Особо охраняемые территории составляют более одной трети площади Адыгеи. Эти места восхищают туристов заснеженными вершинами кавказских гор, бескрайними лугами, горными реками, водопадами и многочисленными карстовыми пещерами. Мягкий климат и минеральные источники делают Адыгею привлекательной санаторно-курортной зоной. Кавказские горы способствуют развитию спортивного туризма и отдыха. Лагонакское нагорье – крупный горнолыжный курорт. Снег сохраняется здесь до июня. Левобережье реки Курджипс знаменито хорошими лыжными и санными трассами, катками, трамплинами.

Одно из самых красивых мест для отдыха – Хаджох. В окрестностях Хаджоха горные массивы изрезаны мощными каньонами рек Белой, Руфабго, Мешоко, Мезмай, Аминовки, Холодной. Здесь очень высока насыщенность памятниками древнейшей культуры, истории и археологии. Здесь более сорока водопадов, пятнадцать пещер, большое количество гротов, панорамных точек и смотровых площадок. Из 250 дольменов, разбросанных в окрестностях, сохранились около десятка. К ним еще можно проложить экскурсионные маршруты.

Аминовское ущелье названо в честь наиба Шамиля Мухаммеда Амина. Он в период Кавказской войны возглавлял 4-тысячное черкесское войско и держал оборону в ущелье от наступавших царских войск. В тот период здесь проходили ожесточенные бои. Аул, стоявший на месте нынешней станицы Абадзехской, несколько раз переходил из рук в руки. А вот аул, располагавшийся на левом берегу реки Белой, ныне поселок Каменномостский, был сильно укреплен и неприступен. Оборону помогала держать и сама природа. Каньон реки Белой невозможно было преодолеть, не попав под черкесскую пулю.

На горе Батарейной, с трех сторон окаймленной многометровым скальным поясом, черкесы построили крепостной каменный вал и установили пушки. Здесь с высоты птичьего полета открывается изумительный вид на долину реки Белой. Весь Хаджох как на ладони. Видна и станица Абадзехская. Раньше здесь стояла смотровая вышка, и вечером с нее были видны огни Майкопа.

Аминовское ущелье, как и соседние ущелья, имеет живописные водопады, скальные обнажения, таинственные гроты, пещеры, огромные каменные нагромождения. Здесь нет традиционных туристских стоянок, хлама и мусора. Стволы высоких буковых и каштановых деревьев не испещрены различными надписями. Тропинка, начавшаяся в начале ущелья, постепенно становится еле заметной, а затем вовсе исчезает. Идти приходится по отшлифованному водой чистому скальному руслу реки Аминовки.

Всего в ущелье реки Аминовки пятнадцать больших и малых водопадов. Пять из них наиболее крупные и образованы рельефом самого русла реки. Остальные водопады падают с отвесных стен ущелья с правой и левой стороны.

Водопады Аминовки своеобразны и отличаются от водопадов других ущелий. Они наиболее сглажены, спокойны. На одном из них широким, во все русло, водяным поясом река плавно скатывается с пятнадцатиметровой высоты. На другом водопаде многоступенчатым каскадом вода, ворчливо шумя и булькая, стремительно несется вниз, прижимаясь к огромной скале. На третьем - словно искусный скульптор, прорезав в скальном монолите винтовой желоб, с веером из брызг и пены выплескивается в небольшую каменную чашу.

О богатом подземном мире ущелья говорит и достаточное количество карстовых воронок. К открытым туристами и уже изученным пещерам Духан и Саксофон прибавилась еще одна. Однажды летом дети из оздоровительного лагеря турбазы "Горная", путешествуя в ущелье, остановились на обед у небольшого ручейка. Им захотелось узнать, откуда он берет начало. По ручейку поднялись вверх до скалы. В скале оказалась пещера, и оттуда вытекала необычайно холодная вода. Взяв фонарик, дети с воспитателями проникли в пещеру. Она оказалась очень холодной. Сквозняк буквально пронизывал все тело. Легко одетому более пяти минут трудно было выдержать. То, что в пещере очень сильный поток воздуха, говорит о том, что она сквозная. Дети дали название этой пещере Флейта.

В истоках реки Аминовки особенно живописно. Центральный исток - в виде огромного скального, загроможденного большими камнями, котла, в который падает водопад.

Первый водопад реки Руфабго - Шум, обрываясь с высоты более шести метров, он слышен издалека. Поляна перед водопадом была обжита людьми несколько тысячелетий назад. Здесь расположена сеть древних земляных курганов. Приблизившись к трем водопадам, названных туристами Каскад, Сердце Руфабго и Шнурочек, попадаешь в самое уникальное место ущелья. Второй водопад реки Руфабго расположен в небольшом ледовом коридоре, образованном колоннадой сосулек и натечного льда. Под нагромождением из ледяных торосов слышен шум пробивающейся воды. Третий водопад почти всегда мрачен. Огромная каменная глыба, выкованная природой в виде гигантского "сердца", перегородила русло реки. С правой стороны сквозь ледовую шубу, пульсируя, пробивается поток воды и попадает в узкий глубокий каньон. Эта часть ущелья Руфабго очень похожа на Гуамское ущелье. 

При выходе из теснины третьего водопада ущелье расширяется. Здесь открывается изумительный вид. С высоты пятиэтажного дома узкой и длинной лентой падает вода. Под водопадом небольшое озеро. Ледовых лабиринтов и каскадов здесь нет. Только лишь от кромки отрыва водопада свисает широкая и длинная ледяная "борода".

Левый берег ручья в этом месте обрамлен огромной скалой, его стена состоит из множества слоев скального плитняка, украшенного ожерельями натечного льда. Все водопады скованы ледяным панцирем. Каждый из них представляет собой уникальное и неповторимое по красоте ваяние природы.

Здесь соревнуются в мастерстве две стихии - разбивающаяся о скалы вода и мороз. Никогда не повторяясь, они создают удивительные творения. Колонны льда, намерзшие друг на друге, как органы в древних костелах, преображают ущелье. А перелив воды в них создает неповторимое звучание этого природного музыкального инструмента. Отвесные стены этого глубокого ущелья обладают хорошей акустикой. Вечная музыка природы впечатляет, тянет посетить эти места вновь и вновь.

После четвертого водопада на слиянии рек Руфабго и Бачурино стоит высокая скала. С трех сторон она обрывается монолитной стеной. На плоской вершине скалы расположилась древняя крепость. Остатки крепостных сооружений позволяют судить о ее неприступности.

Здесь, у подножия скалы, на которой стоит крепость, природа создала нагромождение огромных скальных отломов. Особенно впечатляет резкий контраст яркой сочной зелени на чистом белом снегу. Это скала Парус, покрытая густым мягким ковром колхидского плюща.

Трудно описать всю таинственную красоту этого края, и поэтому о других достопримечательностях мы расскажем в следующих статьях.

Источник: http://www.rostur.ru/allroute/679/index.shtml

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»