Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Путешествие по Сахалину: знакомство с нивхами

Путешествие по Сахалину: знакомство с нивхами

23 Сентября 2009

Путешествие по Сахалину: знакомство с нивхами

Открыть для себя удивительный мир острова Сахалин можно только прокатившись в машине с юга на север по “чеховской”, и, кстати, единственной дороге, соединяющей Южно-Сахалинск с самым холодным городом острова – Охой.С давних пор эти места населяли коренной малочисленный народ Сахалина – нивхи.

Кстати, здесь открыта единственная в своем роде национальная школа для детей аборигенов. Со временем условия жизни этого народа изменились – из маленьких жилищ они перебрались в дома с газовым отоплением и водой. Но вот национальная кухня осталась прежней. В первую очередь нас попотчевали настоящей строганиной. Как оказалось, это просто свежезамороженное мясо оленя или рыбы, нарезанное тонкими ломтиками, как бы поструганное, которое нужно перед употреблением присолить и поперчить. 

Но вот пудинг из нерпиного жира со взбитой в пену шкурой рыбы и посыпанной сверху красной, говорят, что очень полезной ягодой – клоповкой – со специфическим запахом и вкусом, может съесть разве только абориген. Во всяком случае, нам с трудом удалось проглотить только по одной ложке этого яства.

Аборигенское население здесь, так же как и по всему острову, живет по-старинке, промыслом морских и лесных животных и их сбытом. Самым ходовым товаром считаются лапы медведя, которые японцы и корейцы используют для приготовления очень дорогостоящих медикаментов. Также в чести у них и жир нерпы – очень ценный и полезный продукт. 

Добрые и отзывчивые нивхи до сих пор верят, что их Боги помогут им прокормить детей, поэтому перед сезоном охоты и рыбалки проводят шаманскую церемонию кормления Богов огня, воды и земли. 

Тотемные существа

Исключительной особенностью острова остаются медведи. Здесь, на дороге, косолапого встретить тек же просто, как сотрудника ГИБДД на трассе мегаполиса. С ранней весны и до поздней осени бродят они по лесам и вдоль многочисленных рек, добывая себе пропитание. 

Для коренных народов медведь считается тотемным животным. Нивсхие рыбаки привыкли к косолапой конкуренции у нерестовых водоемов. Сначала они собираются возле устьев, а затем (вслед за косяками горбуши) перебрираются в районы среднего течения рек. Занятые большой рыбалкой, звери агрессивности не проявляют, а мирно ловят рыбу по соседству с людьми. 

Шаманы заговаривают огонь

Дважды в год весь коренной народ от мала до велика собирается у старого кладбища предков в поселке Вени недалеко от Ноглик. Говорят, что кладбищу этому уже несколько сот лет.

Готовятся к церемонии, на которую нам довелось попасть, заранее: ставят палатки, заготавливают дрова, запасаются продуктами. На каждую церемонию кормления Богов все аборигенское население приходит в национальных костюмах. Шаман и шаманка разжигают на поляне костер, возле которого раскладывают блюда национальной кухни. Бабушка-шаманка берет из каждого блюда по щепотке и, произнося на нивсхом языке заговоры, бросает их в огонь. После того, как огонь накормлен, бабушка достает огромных размеров деревянный бубен и несколько раз обходит вокруг огня, стуча по бубну и приговаривая молитвы.

Все собравшиеся обязательно должны отведать блюда, разложенные вокруг огня, только тогда, считают нивхи, охота и рыбалка будет удачной. Но, по нивсхой традиции, накормить огонь недостаточно для удачи. Самые сильные охотники соревнуются в национальных видах спорта, доказывая тем самым свою силу и ловкость.

Источник: http://www.rostur.ru/allroute/701/index.shtml

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»