Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Горы Дагестана для любителей экстрима

Горы Дагестана для любителей экстрима

22 Сентября 2009

Горы Дагестана для любителей экстрима

В республику потянулись многочисленные любители активных видов туризма - рафтинга, кайтсерфинга, парапланеризма… Удачное сочетание горного ландшафта с подходящими для экстремального сплава реками и прибрежной полосой теплого Каспийского моря, дает широкий выбор для любителей экстрима.

Еще пару десятилетий назад туристы со всего Союза ехали в Страну гор (так дословно переводится название Дагестана) ради отдыха на золотистых песках пляжей Каспия, в котором можно купаться с мая по сентябрь. Теперь же, в республику потянулись многочисленные любители активных видов туризма - рафтинга, кайтсерфинга, парапланеризма… Удачное сочетание горного ландшафта с подходящими для экстремального сплава реками и прибрежной полосой теплого Каспийского моря, дает широкий выбор для любителей экстрима.

Знатоки уверяют, что первые сплавы на рафтах в Дагестане проводились в 1988 году, когда в республике проводились всесоюзные соревнования. С тех пор рафтинг стал здесь одним из самых популярных экстремальных видов туризма. Бытует мнение, что на рафте (специальном надувном судне) самостоятельно могут сплавляться неопытные новички и, хотя это не совсем верно, но, как уверяют инструкторы, при соответствии сложности участка реки уровню подготовки группы, при соблюдении необходимых норм безопасности, и самое главное, в сопровождении профессионального гида-инструктора, это относительно безопасное и весьма увлекательное занятие. Между тем рафтинг остается более простым и удобным способом покорения водной стихии, чем сплав на байдарке, каяке или катамаране.

Популяризация маршрутов для рафтинга и других видов спорта наметилась несколько лет назад с открытием горнолыжного комплекс "Чиндирчеро" в Акушинском районе недалеко от селения Гинта. Название свое он получил от имени горы Чиндирчеро (ее самая высокая точка - 2498 метров над уровнем моря), у подножия которой и расположился. Основная специализация комплекса - горные лыжи и сноубординг. Зимой здесь, в отличие от некоторых других зон теплого Дагестана, постоянно лежит снег. Минимальная ширина здешней горнолыжной трассы 300 м, а максимальная доходит до 1 км. Но в "Чиндирчеро" развивают и другие экстремальные виды спорта, летние - скалолазание, спортинг, парапланеризм, тот же рафтинг, кайтсерфинга. Для этого создан Клуб экстремальных видов спорта "Чиндирчеро".

Практически все лето, с мая по конец сентября в Дагестан приезжают группы со всей России, желающие пройти 15-километровый маршрут по горной реке Кора-Койсу, одной наиболее подходящей для рафтинга - она признана самой безопасной, удобной для посадки и высадки на берег (к старту и на финиш максимально близко к берегу подъезжает машина с туристами и снаряжением). По словам опытных экстремалов, в Дагестане самые подходящие условия для тренировки спортсменов разной степени подготовленности, так как здесь можно найти речки различной категории сложности. Организаторы маршрута в числе прочего помогают туристам добраться до места старта, организуют сопровождение, желающим даже могут обеспечить видеосъемку на протяжении всего маршрута. 

Нынешним летом среди прочих любителей сплава по бурным рекам в Дагестане побывала и московская команда "Новый бродяга", которая на катамаранах проделала нелегкий путь по реке Андийское Койсу, взяв старт от одной из погранзастав высокогорного Цумадинского района на административной границе с Чечней. Прохождение маршрута осложнили ливни, прошедшие накануне сплава, наполнившие берега реки водой и селевыми потоками.

Еще один экстремальный вид водного туризма - кайтсерфинг. Благодаря постоянным ветрам вдоль побережья Каспийского моря, хорошим волнам и чистым песчаным пляжам кайтсерфингисты имеют возможность тренироваться и совершенствовать свои навыки здесь с апреля по ноябрь. Кроме того, этот довольно молодой вид спорта, которому не более десяти лет назад, очень зрелищен. Он сочетает в себе элементы вэйкбординга и виндсерфинга. Обычно, соревнования или тренировки ловящих волну и попутный ветер кайтсерфингистов собирают толпы любопытствующих.

Постоянные ветры и наличие многочисленных горных склонов на высокогорье Дагестана создают прекрасные условия для занятия еще парапланеризмом. Благодаря параплану человек исполнил свою мечту парить над землей как птица. Этот вид спорта популярен и среди приезжих туристов и среди местных спортсменов-экстремалов. Время от времени в республике проводятся соревнования парапланеристов.

Клуб экстремальных видов спорта "Чиндирчеро" предлагает туристам условия для занятий маунтинбайком, то есть прогулки на горном велосипеде. Джиппинг, довольно популярный вид туризма за рубежом и в России, а теперь появившийся и в Дагестане. В турфирмах уверяют, что дагестанские маршруты охотно осваивают не только россияне, но и иностранцы, для которых российский джиппинг - абсолютный экстрим.

Горы всегда влекут к себе не только альпинистов, предпочитающих покорять недоступные вершины, но и любителей лазать по отвесным скалам и преодолевать препятствия водопадов. Для людей, занимающимся каньонингом, Дагестан может оказаться открытием. Ведь здесь такое огромное количество вертикальных горных коридоров, мощных водопадов - для профессионалов в своем увлечении, а также менее сложных маршрутов - для новичков.

Для интересующихся спелеологией местные турфирмы предлагают священную пещеру Дюрк, расположенную в 100 м от села Хустиль Табасаранского района на левом склоне Хустильской балки, Гапшимские пещеры в окрестностях одноименного аула в Акушинском и Цудахарские - в Левашинском районе.

В начале мая в Дагестане прошел Первый международный фестиваль экстремальных видов туризма, в котором приняли участие более ста экстремалов из Азербайджана, с Украины, а также из Уфы, Волгограда, Самары, Сочи, Пятигорска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Махачкалы и Каспийска. В программу фестиваля входили классификационные соревнования по альпинизму, ски-альпинизму, туризму и другие виды активного отдыха. Судя по всему, фестиваль этот не последний. Несмотря на сложную обстановку на Кавказе, туристов по-прежнему привлекают удивительные природные условия Страны гор, сравнительная доступность туристических услуг и гостеприимство местных жителей, которые всегда радушно принимают приезжих, будь то научные экспедиции или просто отдыхающие.

Источник: http://www.vestikavkaza.ru/articles/tourism/beach/8031.html

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»