Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Перевал Дятлова

Перевал Дятлова

22 Сентября 2009

Перевал Дятлова

В Свердловской области на месте загадочной гибели полвека назад группы из 9 туристов, возглавляемой Игорем Дятловым, сделаны интересные находки. Они, возможно, помогут восстановить часть событий. Эксперты экспедиции пришли к выводу, что причина гибели группы Дятлова была не естественной.


Экспедиция на перевал Дятлова состоялась 8-23 августа 2009 года. В ее составе были 13 человек, среди которых и Юрий Юдин. Он был участником группы Дятлова, но выбыл с основного маршрута из-за боли в ноге. 

Как сообщил председатель оргкомитета экспедиции Алексей Коськин, был обнаружен перочинный ножик, который вероятно принадлежал либо одному из погибших туристов, либо кому-то из спасателей, работавших на месте ЧП в 1959 году. Также удалось найти металлические шипы, которые набивались на альпинистские ботинки. Примечательно, что, по предположениям экспертов, ни у спасателей, ни у туристов такой обуви не было. Также найдены куски расплавленного алюминия. Все это помогли обнаружить металлоискатели. Основания полагать, что эти вещи именно тех времен, есть: перевал Дятлова — отдаленное место, где никто не ходит. 

По словам Коськина, c помощью этих находок возможно удастся восстановить картину происшествия. 

Во время последней экспедиции было с точностью до 100 метров установлено и место палатки группы, исследованы зоны вокруг кедра и ручья. Именно там были найдены тела нескольких туристов. 

Эксперты экспедиции пришли к выводу, что причина гибели группы Дятлова была не естественной. До появления спасателей на месте ЧП побывали какие-то люди, между ними и туристами что-то происходило. 

Следует отметить, что работа по воссозданию трагических событий тех дней осложняется отсутствием поддержки от официальных органов. По данным Коськина, ранее доступ к уголовному делу, возбужденному 28 февраля 1959 года, удавалось получить, с недавнего времени прокуратура Свердловской области закрыла его совсем. 

Однако участники экспедиции не теряют надежды и намерены продолжать исследования. Во время прошлогодней поездки были найдены плоскогубцы, а также ракетницы, патроны и бытовые предметы спасателей.

Источник: http://dkvartal.ru/news/6873653

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»