Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Рыбалка в сентябре

Рыбалка в сентябре

21 Сентября 2009

Рыбалка в сентябре

Ловится практически вся рыба, которая водится в дельте Волги, но именно в сентябре и октябре можно поймать редкие по размеру трофейные экземпляры хищников - жереха, щуки.

Жара спадает и ночи становятся прохладнее, но днем все еще тепло, столбик термометра редко опускается ниже 25 градусов. Поток диких туристов резко сокращается с началом учебного года.

Ловится практически вся рыба, которая водится в дельте Волги, но именно в сентябре и октябре можно поймать редкие по размеру трофейные экземпляры хищников - жереха, щуки. Все еще активно берет сазан, причем именно в сентябре можно рассчитывать на рекордные экземпляры.

До похолодания сом еще выходит на плесы и перекаты, ближе к концу месяца он держится у ям.

Охота в дельте Волги на пернатую дичь
Сроки охоты: охота на водоплавающую дичь в этом году начнется с с 20 сентября по 30 ноября (возможно продление сроков до 15 декабря).

Водоплавающая дичь: несколько видов гусей (серый, белолобый), более 10 видов уток (кряква, лысуха, огарь, широконоска, крохаль и др.).

Прежде всего, надо сразу оговориться, что в отличии от рыбалки, охота в низовье Волги вещь весьма краткосрочная и в общем то нетипичная. Однако, большие пространства и обилие воды делает территорию дельты привлекательной для водоплавающей дичи.

В том случае, если мы, тем не менее, хотим реализовать охоту на дичь в сопредельных с о. Колочный угодьях, необходимо «всего лишь» подобрать наиболее эффективный и, разумеется, легальный способ охоты.

1. Охота из засидки на перелете. Охота из засидки является разрешенным и основным способом охоты. В силу того, что суша как таковая на раскатах отсутствует, засидкой является лодка, заведенная в тростник. Охотники с егерем прибывают к месту заранее (для утренней охоты – затемно, для вечерней, соответственно засветло – за час до сумерек). Данный вид охоты является довольно выгодным с точки зрения работы егеря и расхода бензина. Охотиться таким образом эффективно при наличии большого числа охотников в акватории, т.к. птицы все время перелетают.

2. Охота из засидки с подсадными. Охота осуществляется способом, аналогичным описанной выше, но в качестве приманки на воду спускаются чучела уток, а так же, как опция, живая подсадная утка. Это более эффективный способ охоты, т.к. утки с большей охотой садятся и пролетают там, где они видят «сородичей». Живые подсадные не нужны, так как в Астрахани весенняя охота запрещена, а живая подсадная приманивает селезней кряканьем весной.

3. Охота гоном. Безусловно, самым эффективным способом является охота с подхода на лодке или так называемая охота «гоном», но в этом случае мы столкнемся с нарушением правил охоты и, как следствие, со штрафными санкциями со стороны надзорных органов. Как показал опыт 2008 года, местные охотоведы весьма хорошо осведомлены о том, что данный способ охоты весьма привлекателен и мало кто может удержаться от соблазна легко и быстро добыть птицу. Руководствуясь данным фактом, работники охотничьих хозяйств совместно с рыбоохраной и пограничниками устраивают засады, предварительно убедившись в бинокль, что охотники используют "гон".
 
Сохранение трофеев
1. Если изготовление чучела из дичи не планируется:
добытую дичь лучше всего ощипать, удалить внутренности, голову и горло, затем опустить на 2 - 3 часа в раствор, состоящий из 200 г соли на литр воды, столовой ложки уксусной эссенции, иногда добавляют чеснок. Дичь, обработанная таким образом, долго не портится.
 
2. Если в дальнейшем планируется изготовление чучела – трофея:
добытую дичь первым делом надо остудить и, если она была в воде, просушить. Затем специальным крючком, сделанным из веточки дерева, через разрез на животе вытащить внутренности птицы и набить брюшко крапивой. Перед этим, особенно при обработке водоплавающих, внутренность полезно протереть чистой поваренной солью. Обязательно следует положить соль в клюв добытой птицы. Хорошие результаты дает также протирка внутренности тряпочкой, смоченной в столовом уксусе. Если есть возможность ее заморозить, то замораживают.

Источник: http://www.rostur.ru/viptours/5261/index.shtml

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»