Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Семинский перевал

Семинский перевал

18 Сентября 2009

Семинский перевал

Семинский перевал является своеобразной границей "организованно-цивилизованного" и "дико-экзотического" туризма. Седовласый старик Алтай вступает в свои права, и вы приглашаетесь в его горные владения!

Семинский перевал - популярное место среди туристов и отдыхающих. Также это самая высокая точка Чуйского тракта. Его высота равна 1894 м (по другим данным 2200 м) над уровнем моря. Подъем на Семинский перевал имеет длину 9 км, а спуск 11 км. Однако и подъем и спуск не так эффектны, как например у перевала Чике-Таман, хотя имеют гораздо большую длину. Старое алтайское название Семинского перевала - Дьал-Менку. 

Растительность Семинского перевала очень разнообразна. Здесь представлена основная часть растений Горного Алтая. Кедровая тайга перемежается с субальпийскими лугами и горным разнотравьем. Вдали от дороги можно встретить поляны, покрытые цветущим маральим корнем. На вершине перевала пестреют альпийские луга, а далее кустарниковая тундра, поросшая ерником - низкорослой березкой и альпийскими ивами, с полянами белоснежной пушицы. 

Дорога проходит среди кедровых рощ, и в августе месяце на вершине перевала стоят многочисленные продавцы, продающие шишки, кедровые орехи, настойки из корней. Здесь же готовят и продают великолепный шашлык.

В ознаменование 200-летия вхождения Горного Алтая в состав России в 1956 г. на высшей точке перевальной дороги через Семинский хребет установлен памятный обелиск. Отсюда открывается живописная панорама голубого Алтая, горы Сарлык (2507 м), кедровой рощи. От Семинского перевала начинается 11-километровый спуск в долину реки Урсул, к селу Туэкта. 

Раньше дорога через старый Семинский перевал находилась правее (примерно на 10 км) и спускалась в верховья реки Песчаной, а затем через небольшой перевал Каменное седло выходила к Теньгинскому озеру и к селу Теньга. 

Семинский перевал является своеобразной границей "организованно-цивилизованного" и "дико-экзотического" туризма. После перевала туристические базы и комплексы постепенно сходят на нет и уступают место первозданной природе, практически не тронутой человеком. Седовласый старик Алтай вступает в свои права, и вы приглашаетесь в его горные владения! 

В деревнях, расположенных на Чуйском тракте за Семинским перевалом все чаще видны традиционные алтайские постройки, а алтайское население начинает преобладать над русским.

Источник: http://www.altaitravel.ru/objects/pereval_seminsky.htm

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»