Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Туризм: Челябинская область

Туризм: Челябинская область

25 Сентября 2009

Туризм: Челябинская область

Южный Урал - край озер. Озеро Тургояк называют младшим братом Байкала, вода в нем совсем как байкальская - чистая и прозрачная, дно просматривается на добрых два десятка метров.

На берегу Сима находится знаменитая Игнатиевская пещера, с которой связано множество легенд. Согласно одной из них здесь долгое время жил старец, отшельник Игнатий, предания о царском происхождении которого до сих пор можно услышать от местных жителей и экскурсоводов. Считалось, что на протяжении многих тысяч лет молодые люди именно здесь проходили посвящение в охотники. Но не этими легендами и преданиями знаменита сегодня Игнатиевская пещера. В 80-x гг прошлого века группа археологов совершила здесь сенсационное открытие. В дальней части пещеры на стенах и потолке были обнаружены рисунки первобытных людей. Среди удивительных изображений - женщина, как символ плодородия, различные животные - мамонты, лошади. 
Южный Урал - край озер. В восточных предгорьях Урала расположено множество прекрасных озер. Озеро Тургояк называют младшим братом Байкала, вода в нем совсем как байкальская - чистая и прозрачная, дно просматривается на добрых два десятка метров. Это озеро включено в список ценнейших водоемов мира. Вокруг горного озера Зюраткуль, сияющего настоящим сапфиром в изумрудной зелени окружающих его лесов, создан национальный парк. На территории парка проложены туристические маршруты разной сложности: от экскурсии по берегу озера и экологической тропы "Малая медвежья тропа" протяженностью пять километров до многодневного похода через самый высокий хребет на территории Челябинской области - Нургуш. На границе Среднего и Южного Урала находится "чаша здоровья и долголетия" озеро Увильды. Этим эпитетом отдыхающие наделили его за бесценные рекреационные и лечебные свойства.

Не только горная часть Южного Урала богата на достопримечательности, но и степи, которые бережно хранят на протяжении многих тысячелетий загадочные города одной из древнейших цивилизаций. В конце минувшего столетия у восточных склонов Уральских гор была обнаружена группа укрепленных поселений - современников Вавилона. Древний город Аркаим (на тысячу лет старше легендарной Трои) и еще около двух десятков подобных городов эпохи бронзы были названы археологами Страной городов. Археологи утверждают, что именно здесь была впервые приручена и одомашнена лошадь, изобретена боевая двухколесная колесница, использована металлургическая печь для выплавки меди. В настоящее время на территории музея-заповедника Аркаим создан экскурсионно-туристский комплекс. Экспозиции музея рассказывают об истории открытия и изучения поселения и некрополя Аркаим, о жизни и верованиях кочевых народов в степях Южного Урала, здесь воссозданы элементы интерьера аркаимского дома. Основой для создания музея послужили не только материалы изученных жилищ поселения Аркаим, но и этнографические исследования.

Источник: http://www.rostur.ru/allroute/687/index.shtml


Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»