10 Сентября 2009
Чрезвычайно привлекателен для отдыха Валдайский национальный парк со множеством туристических маршрутов, обустроенными местами для палатки на берегу любого из прекрасных валдайских озер, прогулками на лодках, катерах, катамаранах, грибным и ягодным раздольем, подледным ловов рыбы.
На Валдае, как нигде в мире, природные красоты сопровождает человека повсюду. Могучие корабельные сосны, стройные с острыми вершинами темно-зеленые ели, изящные березы и трепетные осины на живописных холмах Валдая создают пейзажи прелести необыкновенной. Неповторимую уникальность их дополняют многочисленные реки и озера. На Валдайской возвышенности их более 300. Отсюда берут начало реки, текущие на север к Балтийскому морю и на юг к Каспию. Реки эти полноводны и хрустально чисты. Не случайно Валдай называют колыбелью российских рек.
Здесь туристы с удовольствием посещают музеи, дома отдыха и туристические базы. Чрезвычайно привлекателен для отдыха и Валдайский национальный парк со множеством туристических маршрутов, обустроенными местами для вашей палатки на берегу любого из прекрасных валдайских озер, походами, кострами, рыбалками, ухой, песнями под гитару, прогулками на лодках, катерах, катамаранах, грибным и ягодным раздольем, лыжными прогулки, катанием с гор на санях, снегоходах, подледным ловов рыбы.
Древний город
В самом центре Валдайской возвышенности, на берегу красивейшего Валдайского озера стоит небольшой древний город Валдай. Ему почти пять веков. Город возник на тракте Москва-Новгород. Первое письменное упоминание о Валдайском селище относится к 1495 году. Валдай был лидером России по колокололитейному делу. История же Валдая в основном связана с Иверским монастырем, расположенным на одном из островов Валдайского озера, что придает озеру просто сказочный пейзаж. Можно увидеть и следы древнейших племен.
В Валдае есть необычная "круглая" церковь, в которой ныне расположен музей. Традиционному для Валдая колокольному промыслу посвящена основная часть экспозиции музея. Причем, здесь вам покажут не только большую коллекцию разнообразных колоколов и колокольчиков, но и дадут послушать различные виды колокольных перезвонов.
Поэтическая легенда связывает начало колокольно-литейного дела в Валдае со временем присоединения Новгорода к Москве. Будто бы, когда вечевой колокол «господина Великого Новгорода» везли в столицу, он где-то у Валдая упал с воза, скатился с кручи и рассыпался на множество маленьких колокольчиков. В Валдае отливали не только поддужные колокольчики да бубенцы, но и большие колокола весом до двух тысяч пудов.
Особую прелесть Валдаю придает расположенный недалеко на острове Иверский монастырь. Он был основан Новгородским митрополитом Никоном в 1653 году. Первой каменной постройкой монастыря стал Успенский собор (1656 г.), сохранившийся до наших дней. Его высота — 43 метра. Периметр монастыря (по стенам) — 1050 метров, площадь (в пределах стен) — 5,7 га. С 1991 года монастырь вновь стал действующим.
В монастырь можно проехать на экскурсионном или рейсовом катере, а также на машине. Для этого надо проехать вокруг Валдая до поворота на Боровичи, проехать туда около километра, и затем свернуть на небольшую местную дорогу влево, которая через километр выведет Вас к понтонному мосту на остров Рябиновый, и далее — до монастыря. Кстати, от монастыря можно перейти вброд через неглубокий пролив на соседний остров — Муравьиный. На нем Вы увидите огромные вековые сосны, а также небольшое внутреннее Глухое озеро…
Остатки доисторических поселений
Достопримечательности природы соседствуют с бесчисленными археологическими памятниками. Это остатки доисторических поселений, погребальные насыпи – сопки и курганы, жальники. Они встречаются чаще всего по берегам рек и озер - единственных в далеком прошлом путей сообщения и расселения людей.
В мелкорослом сосновом лесу, километрах в трех к западу от Боровичей, находится озеро Крюково, которое явно чем-то привлекало наших предков. На его восточном берегу в новом каменном веке (неолите) была стоянка. В начале нашей эры на этом месте снова возникло поселение. В нижних слоях земли попадаются орудия из кремня, а в верхних можно обнаружить обломки изделий из железа и глиняных сосудов.
Примечательны группы курганов на побережье озера Крюково. В одной группе 11 курганов, во второй – 29, в третьей – 6. Эти захоронения принадлежат к разным периодам, и потому форма их неодинакова: длинные, конические, круглые. Многих интересует – что там? Многие думают, что в погребениях спрятаны сокровища. Но в Новгородской области нет курганов, подобных причерноморским или среднеазиатским, где попадаются золотые и другие драгоценные предметы.
У предков новгородцев (приильменских словен) в V-IX веках был обычай сжигать прах умершего соплеменника на костре. Собрав пепел и перегоревшие кости в грубо сделанный горшок, насыпали над ним холмик. К первому захоронению прибавлялись новые. Если погребения располагались одно над другим, получались конические насыпи, если рядом - длинные курганы.
О временах освоения края напоминают старинные, загадочно звучащие названия населенных мест: Брашна, Гостижа, Дивущино, Добрести, Забологи, Калиты, Кветины, Коржава, Кремно, Ладомирь, Мелеча, Мирославье, Оброни, Одоево, Подсеки, Раменье, Словыть...
Источник: http://www.rostur.ru/allroute/652/index.shtml