29 Мая 2009
1 июня на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга будет дан старт традиционному международному трофи-соревнованию "Ладога 2009"
Ладожское озеро - своего рода жемчужина Cеверо-Pапада России. Его берега издревле привлекали людей и многие племена основывали здесь свои поселения, занимаясь рыболовством и охотой, разведением скота и земледелием.
Православная церковь также не оставила без внимания озеро и его окрестности. Церкви Старой Ладоги, монастырь на острове Коневец и комплекс на Валаамском архипелаге - это только то, что приходит в голову в первый момент.
Начиная с 1997 года, облюбовали Ладожские берега и любители бездорожья. Приладожье - это своего рода Мекка для джиперов. Многочисленные дороги, бывшие в пользовании в позапрошлом веке, в силу социальных катаклизмов века прошлого пришли в запущение, поросли лесом. Многочисленные мосты через реки и ручьи обветшали и разрушились. Некоторые участки дорог даже "ушли" в болота, а другие были подвергнуты "оранжировке" варваров-лесозаготовителей.
Глубокий песок Ладожских дюн и глубокая колея лесовозных дорог, многочисленные броды и заросшие лесные дороги, торфяные болота и коварные скользкие камни - этот богатый "букет", сдобренный соревновательной программой, ежегодно собирает у подножия Исаакиевского собора множество экипажей из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Финляндии, Голландии, Белоруси, Казахстана, Украины, России и Петербурга. Всё это называется трофи-рейд "Ладога", традиционно организуемый Петербургским клубом Off-road и 4x4.
Осенью 1996 года четверо петербуржцев съездили в Мурманск, поучаствовать в загадочном и неизвестном тогда для нас "Арктик Трофи".
По возвращении в Петербург Толик Молчанов заметил: а чем, мы - хуже? Почему бы и нам не организовать что-либо подобное силами своего клуба. На тот момент Санкт-Петербургскому Off-road и 4x4 клубу было уже чуть не год от роду, и мы считали себя серьезными джиперами. Идея закольцевать маршрут вокруг Ладожского озера лежала на поверхности, и вскоре клуб объявил в джиперских кругах о своем намерении провести трофи-рейд "Ладога'97".
И так, что же это такое "трофи-рейд"?
Слово "рейд" ассоциируется у нашего соотечественника с мероприятиями типа "Париж - Дакар" или "Париж - Москва - Пекин" - многодневные соревнования для полноприводных автомобилей и направления вместо дорог.
Слово же "трофи" у большинства мужского населения страны, воспитанного на многолетних репортажах о ходе Camel Trophy в разных уголках планеты, скорее ассоциировалось с преодолением непролазных дорог на автомобилях, да не в одиночку - один в поле - не воин, а ощущая плечо друга.
В итоге получаем: трофи-рейд "Ладога" - это когда много дней, много джипов "воюют" с бездорожьем. Да еще и определяют лучших в этом грязном занятии! Кроме "чистого" бездорожья в программу "Ладоги" традиционно включаются соревнования в таких дисциплинах, как "пляжная и дюнные гонки", триал на камнях и ориентирование по легенде.
Восемь лет трофи-рейд "Ладога" бороздит окрестности озера, и еще ни разу он не походил на самое себя! Каждый раз мы стараемся учесть недостатки прошлых лет и внести какие-нибудь новшества, делающие жизнь участников более насыщенной и интересной, проложить новые маршруты, организовать веселый праздник на финише у стен Исаакиевского собора.