Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Неизведанные тайны Чивыркуйского залива

Неизведанные тайны Чивыркуйского залива

10 Сентября 2009

Неизведанные тайны Чивыркуйского залива

Рыбалка, целебный источник и прекрасные места. Это поистине дикое и магическое место. Только глухая тайга и небесно-голубой Байкал окружат Вас на просторах Чивыркуя. Здесь нет ни одной постройки, только небольшая плавучая турбаза.

Зачем ездить заграницу, если и на родных просторах есть доселе неизведанные места, где можно отдохнуть душой и телом. Например Чивыркуйский залив, который находится на территории Баргузинского заповедника, где Байкал теплый и мелкий. 


Свое нынешнее название залив получил от реки Большой Чивыркуй, впадающей в него с северной части. А река - от эвенкийского слова "чивир" - извиваться, двигаться, шевелиться. В прежние времена залив назывался Курбуликский.

Берег залива причудливо изрезан многочисленными бухточками, покрытыми тайгой, а на дне залива- ковер из водорослей. В тихую погоду на дне видна каждая травинка и пасущиеся среди зарослей косяки рыб.

В одном из таких закрытых от ветров уютных мест, можно устроить уединенный пикник в лучших сибирских традициях - со свежепойманным омулем, брусникой и горячим чаем с травами.

Богат Чивыркуй и на рыбу. Некоторые говорят, что здесь её даже больше, чем на Малом море. Летом в Чивыркуе ловятся окуни, сорога и щуки. Среди последних нередко попадаются экземпляры внушительного размера - более 10 килограммов. Впрочем, рыбалка в Чивыркуйском заливе - тема отдельного разговора.

В одной из бухточек Чивыркуйского залива – Змеевой — из-под земли выходит термальный природный источник. Свежий летний воздух, согревающее тепло целебной воды, потрясающие байкальские пейзажи – это сочетание всегда дает поразительный эффект исцеления от будничной усталости и хандры. 

Еще несколько лет назад прямо на берегу Чивыркуя можно было легко встретить бурого медведя. В наши дни это уже редкость, но в нетронутой тайге залива до сих пор обитает множество этих царей Сибирского леса.

Благодаря незначительной глубине и большому количеству солнечных дней, летом вода в бухтах Чивыркуйского залива прогревается до 18-24 градусов, а в мелководной южной части залива даже выше. В сочетании с отличными пляжами, в том числе и песчаными, Чивыркуй остается отличным местом для летнего отдыха.

Источник:http://www.rostur.ru/

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»