Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Охотники за тайнами

Охотники за тайнами

08 Сентября 2009

Охотники за тайнами

В России входит в моду экстремально-приключенческий туризм. Противники бесцельного лежания на южных пляжах, экстремалы отправляются в глушь в поисках неизведанного. Кто-то едет в Зауралье, в таинственный Аркаим, кто-то отправляется в Ловозерские тундры, на Сейдозеро - искать легендарную Гиперборею.

И с каждым годом растет число сталкеров, стремящихся проникнуть на старые, заброшенные военные объекты, которые еще совсем недавно были закрыты для посторонних глаз. Таких вдоль берегов Баренцева моря расположено немало. 

Павел Сапунов - житель Петербурга, в мирной жизни - преподаватель вуза, специалист по радиоэлектронике. Свой отпуск вот уже который год проводит не в теплых краях, а в безлюдных местах в разных концах страны. Вместе со своим товарищем Олегом Кравцовым он изучает заброшенные военные объекты времен Второй мировой и более позднего времени. 

Безлюдное побережье Баренцева моря, берега по обе стороны Кольского залива - рай для искателя всего потаенного. Особо притягателен для сталкеров остров Кильдин - там расположены построенные накануне войны с Германией мощные батереи, целые подземные лабиринты. В 60-70-е годы это бы форпост обороны, который в конце 1920-го года военные забросили. Сегодня Кильдин - притягательный объект для тех, кто интересуется военной историей, и просто экстремалов, стремящихся проникнуть туда, куда раньше вход был строго закрыт. 

Посещая один из брошенных объектов на острове Кильдин, мы оказываемся в шахте, откуда стартовали ракеты С-300. Рядом - подземные ангары, где хранились боеприпасы. 

Кого-то интересуют развалины Трои или египетские пирамиды, их - останки былой советской мощи. Таинственный остров Кильдин Павел и Олег уже исследовали досконально. В прошлом году облазили мыс Немецкий и окрестности Лиинахамари, места, которые в годы войны были главной морской базой Германии на севере Европы. Сейчас исследуют восточную оконечность Кольского залива - мыс Сеть-Наволок. 

Посетить таинственные ангары для подводных лодок, вырубленные в гранитных скалах в советские времена, ребятам пока не удалось. Попыток они не оставляют, хотя рискуют - не все понимают их сталкерский интерес. А ну как шпионы? Хотя времена меняются, и приходит понимание, что заброшенные гарнизоны - это уже не военная тайна, а наша история, которую стоит изучать.

Источник: http://www.tv21.ru/index.php?menuid=1&newsid=14100

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»