Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Севастополь: курорт за полцены

Севастополь: курорт за полцены

08 Сентября 2009

Севастополь: курорт за полцены

Потерявшие в доходах россияне нынешним летом вынуждены были отказаться от далёких заграничных вояжей и обратить свой взгляд на фактически родной Крым.Пожалуй, более бюджетный воздух, солнце и море в период экономических потрясений найти трудно.

 Правда, сервис в автономной республике вполне соответствует своей стоимости — путешественнику надо быть готовым к сюрпризам, причём не самым приятным.
Коренное отличие города-героя от прочих пляжных поселений Крыма нынешним летом — бурная политическая жизнь на его улицах. Митинги и демонстрации вносят определённое разнообразие в жизнь отпускников, которых, несмотря на кризис, меньше не стало. «Украинизация», против которой сейчас особенно активно борются севастопольцы, наступает медленно, но верно.

Ещё пять-семь лет назад рекламные вывески на «украинской мове» в Крыму можно было пересчитать по пальцам, сейчас же их, по самым приблизительным подсчётам, не менее 40%. Всё больше сетевых общепитовских заведений предпочитают называть себя «мережами ресторанів швидкого харчування», а большие магазины именуются «торговельними центрами». И это несмотря на то, что украинскую речь в Севастополе можно услышать едва ли чаще, чем немецкую или французскую. Впрочем, отдыхающих в Крыму россиян подобные лингвистические изменения, скорее, веселят, да и сами севастопольцы, наверняка, вполне способны понять написанное. А вот недавний приказ министерства образования Украины, согласно которому ряд предметов в русских школах будет преподаваться на украинском языке, вызвал настоящую бурю протеста. Митинг возле Управления образования городской госадминистрации едва не привёл к столкновению между сторонниками и противниками скандального постановления. А 22 августа, в День российского флага, по городу разъезжало сразу несколько автоколонн, украшенных триколорами. Одновременно в противовес им с украинскими жовто-блакитными стягами по городу перемещались мотоциклисты и джипы: их владельцы, видимо, разминались перед собственным праздником — Днём независимости.

Ещё одной проблемой, волнующей горожан, является строительство угольного терминала в Севастопольской гавани. Стикеры и листовки, призывающие протестовать против строительства, можно обнаружить буквально на каждом столбе и стене. Активисты напирают на то, что экологическая обстановка в городе может заметно ухудшиться за счёт увеличения содержания в воздухе угольной пыли. Пикантности ситуации добавляет то, что главным лоббистом возведения терминала является долларовый миллиардер Ринат Ахметов, по совместительству являющийся одним из лидеров «Партии регионов» - самой влиятельной политической силы на востоке Украины, в том числе в Крыму.

Отдыхающие на протесты местных смотрят, как правило, с любопытством, но не вмешиваются — не за тем приехали. Кстати, многие приезжие россияне вовсе не склонны поддерживать лозунг «Крым — России». «Всё будет то же самое, только в два раза дороже. Сравните цены здесь и в Сочи, и вы всё поймёте. А границу пересекать всё равно придётся — так ближе», - объяснили свою позицию живущие в Крыму уже больше месяца студенты из Петербурга.

Отдых в Крыму в нынешнем кризисном году и впрямь, возможно, самый бюджетный вариант для небогатых россиян. Если курс евро вырос на треть, сделав отдых в Европе недешёвым удовольствием, а в Турцию и Египет надо всё-таки лететь, то на черноморских курортах Украины всё баснословно дёшево. Курс гривны к рублю ещё 5 лет назад был 6 к 1, а нынче за одну гривну просят лишь 4 целковых. Таким образом пообедать в ресторанчике средней руки вполне можно за 200-400 рублей. Представить такое в Петербурге довольно сложно даже вдали от центра.

Правда, сервис во многих севастопольских заведениях весьма своеобразный. Например, в барах и ресторанчиках вдоль пляжей почти повсеместно отсутствуют собственные туалеты, что создает определённые неудобства посетителям. А в ночных клубах нужно платить буквально за всё: сначала 20 гривен за вход (80 рублей), затем ещё столько же за право сесть за столик (а иначе придётся всю ночь провести на ногах) и ещё по гривне за каждое посещение места общего пользования. При этом никаких предупреждающих о поборах вывесок перед входом в увеселительное заведение, как правило, нет. Кстати, способ бронирования столиков в ресторанах также довольно оригинален. На них ставят табличку с надписью «Столик, наверное, занят». С чем связано такое недоверие рестораторов к посетителям, понять сложно.

Столь же дёшево стоит в Севастополе и проезд на общественном транспорте — всего 1-2 гривны. Правда, состояние старых троллейбусов и чадящих «Икарусов» оставляют желать лучшего. Корреспонденту «Фонтанки» на пути к городскому пляжу попался особенно истерзанный жизнью троллейбус — весь в царапинах и с трещинами в стеклах. «Он сегодня перевернулся набок, такое случается», - без тени смущения пояснил кондуктор. Пришлось в дальнейшем пользоваться такси, тем более, что проехать в любой конец города из центра стоит не больше 40 гривен.

Впрочем, покинуть это райское место всё-таки рано или поздно придётся, а вот здесь таятся большие трудности. И дело даже не в дороговизне билетов, а в том, что достать их крайне сложно, если не позаботиться об этом заранее. И подчас единственный выход из данной ситуации — «вписка» в купе проводника. А если и они заняты, то можно за несколько тысяч рублей даже проехать на тепловозе. Именно в кабине машиниста пришлось провести значительную часть пути до Петербурга корреспонденту «Фонтанки».

Единственное, что до сих пор осталось в Крыму бесплатным, это море и солнце. За исключением считанных частных и платных пляжей, за купание в тёплом море и отличный загар с вас не возьмут ни копейки.

Источник: Фонтанка.ру

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»