Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Увильды: территория для отдыха

Увильды: территория для отдыха

02 Сентября 2009

Увильды: территория для отдыха

Южноуральские правозащитники требуют отменить постановление, подписанное губернатором Челябинской области Петра Сумина, лишающего ряд озер водоохраной зоны.

Вчера юрист Алексей Суздалов представил в Челябинский областной суд заявление о признании недействующим нормативного правового акта. Речь идет о постановлении правительства Челябинской области № 113-П от21 мая 2009 года. Этот документ признает утратившими силу решения исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов от 22 мая 1990 N 189 «Об утверждении водоохранных зон озера Увильды» и решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов от 22 октября 1991 N 338 «Об утверждении водоохранных зон и прибрежных полос озер Карагуз, Дуванкуль, Синеглазово, Чебакуль, Тептярги, Курлады, Большие Ирдяги, Малые Ирдяги, Смолино и Калды в Челябинской области». Кстати, последний документ в 1991 году тоже подписывал Петр Сумин в качестве председателя Челябинского исполком Совета народных депутатов. 

Напомним, что в водоохраной зоне категорически запрещено какое-либо строительство, применение ядохимикатов, вырубка лесов организация автостоянок, заправок, а также мойка и ремонт автотранспорта. «Если раньше на озере Смолино милиция никого не подпускала на автомобиле к воде, то теперь машины преспокойно моют в озере. Такую же картину мы видим и на уникальном южноуральском озере Увильды», – заявляет Суздалов. 

Отметим, что Увильды является памятником природы Челябинской области. По реестру Международной лимнологической ассоциации Увильды входит в десятку уникальных озёр мира, относится к числу наиболее интересных с научной точки зрения и ценных в практическом отношении озёр и водохранилищ, которые подлежат охране и всестороннему глубокому исследованию.

Более того, вода озера Увильды с 1952 года используются для водоснабжения города Кыштыма. В 1975 году Совет Министров СССР, в целях бесперебойного обеспечения водой Челябинска, принял решение о строительстве канала по переброске воды из Увильдов в Арганзинское водохранилище, являющееся с 1975 года источником для водоснабжения столицы Южного Урала. «Учитывая этот факт, заявлю, что есть основания и для возбуждения уголовного дела по факту экологического преступления», – говорит Суздалов. 

В течение месяца областной суд должен рассмотреть заявление о признании признать постановления правительства № 113-П недействующим. Если суд поддержит заявителя и объявит документ недействующим, то все его последствия должны быть аннулированы: возведенные за это время постройки снесены, автостоянки, мойки, заправки закрыты и так далее. 

Кстати, впервые в судебной практике Южного Урала применяется подраздел 3 глав 23-24 ГПК о признании недействующим нормативного правого акта. Помимо прочего, эти нормы подразумевают обязательное участие в судебном заседании должностного лица, подписавшего правой акт, либо его представителя, а также прокурора, что усиливает значимость судебного процесса и обозначает общественную важность данного вопроса.

Источник: http://www.nr2.ru/chel/247196.html

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»