19 Августа 2009
"Великолепное вино и прекрасные женщины - два чуда, которые есть у Молдовы. Их следует беречь, гордиться ими. В поисках "прекрасного" иностранцы готовы отправиться за тридевять земель и потратить достаточно много средств. Так почему им не выбрать бы Молдову?".
То, что женщины в Молдове - одни из самых красивых и обаятельных в мире, сомнению не подлежит. Поговорим о вине, точнее - о вине и туризме.
Правительство страны по инициативе главы государства разработало и утвердило Национальную программу в области туризма «Винный путь». Ее целью является активизация туристической деятельности и увеличение потока туристов в Молдову посредством главной «приманки» и, собственно, визитной карточки Молдовы - винограда, вина, виноделия. Были утверждены семь « винных маршрутов» - «Старый Орхей», «Кодры Молдовы », «Лэпушна», «Буджакская степь», «Пуркарь», « Кишинев-Бэлць » и «Нижний Дунай», в каждое из которых вошло 4-6 винодельческих предприятий, расположенных в четырех винодельческих зонах страны.
К примеру, винный маршрут «Лэпушна» лежит через Кишинев , с. Бардар (винзавод «Vinaria Bardar»), Хынчешть («Vitis Hincesti»), Чимишлия («Cimislia»), Яловены («Vinuri Ialoveni»), с. Милештий Мичь (винодельческий комплекс «Milestii Mici»), мун. Кишинэу.
Во всем мире винные туры достаточно популярны и их организация считается весьма прибыльным бизнесом. В зависимости от программы экскурсии, «распиаренности» предприятия и его продукции, проживания, питания и продолжительности поездки, стоимость, к примеру, европейских винных туров колеблется от $30 до $800.
В Молдове самыми известными являются винодельческие комплексы «Малые Милешты» и «Крикова». В их развитие в свое время было инвестировано немало средств. Эти торговые марки сегодня известны в Молдове и за рубежом, поэтому сегодня туристические компании чаще всего их и рекомендуют иностранцам. Но и другие « винные центры» готовы побороться за туриста.