Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Отдых дикарем

Отдых дикарем

12 Августа 2009

Отдых дикарем

В Интернете можно найти десятки предложений от самодеятельных туроператоров, которые вместо контактных телефонов и юридического адреса сообщают о себе разве что адрес электронной почты. Их услуги обходятся дешевле. Однако ответственности за туристов такие нелегалы не несут.

Очень многие туристы предпочитают самостоятельно планировать свой отдых, иными словами отдыхать дикарем. Мурманская область также как и другие регионы сильно страдают из-за такого «дикого» отдыха.

Все больше туристов, предпочитающих экстремальный отдых, едут в Заполярье. Это и любители горнолыжного спорта и автомобильных сафари, дайверы и охотники, альпинисты и поклонники сплавов по речным порогам, рыбаки и те, кто предпочитает проводить отпуск в приключенческих турах. Однако организацией такого отдыха сегодня занимаются не только солидные фирмы. В Интернете можно найти десятки предложений от самодеятельных туроператоров, которые вместо контактных телефонов и юридического адреса сообщают о себе разве что адрес электронной почты. Их услуги обходятся дешевле. Однако ответственности за туристов такие нелегалы не несут.

Этой зимой в Хибинах погиб опытный горнолыжник — любитель внетрассового катания. Кстати, именно такую экстремальную забаву чаще всего рекламируют в Интернете нелегальные инструкторы. «Огрехи» в их работе приходится исправлять спасателям. Туристы теряются в лесах, гибнут при сплавах и во время спусков под воду.

При этом спасатели уже устали предупреждать, что при выходе на маршрут необходимо зарегистрироваться в их центре. Ведь в этом случае им подскажут самый безопасный путь, расскажут об обстановке на перевалах, ознакомят со сводкой погоды, а в случае ЧП спасательные операции проводить будет намного легче. Однако экстремалы предпочитают обращаться к доморощенным гидам, даже не интересуясь, имеются ли у них необходимые документы и подготовка. Кроме того, если солидные фирмы следят за чистотой туристских лагерей, оборудуют их биотуалетами, то нелегалы оставляют после себя в тундре горы мусора. Ежегодно лесникам приходится ликвидировать огромные площади лесных пожаров, причина которых — костры, разожженные путешественниками и рыбаками. Ущерб, нанесенный государству, исчисляется миллионами рублей.

По подсчетам экспертов, в заказник Кутса ежегодно приезжает от 5 до 8 тысяч человек. Большинство — самостоятельно, а значит, и доходов от этого вида туризма область практически не получает.

Специалисты отмечают, что возможность совместить охрану дикой природы, туризм и при этом получить неплохие доходы в бюджет все же есть. К примеру, финский национальный парк Оуланка принимает до 300 тысяч человек в год, что приносит бюджету муниципалитета доход в 10 миллионов евро. А туризм здесь организован настолько разумно, что не наносит ущерба природе.

Источник: Портал Ивана Потанина

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»