Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Серфинг, яхтинг, места для дайвинга - в Крыму

Серфинг, яхтинг, места для дайвинга - в Крыму

03 Августа 2009

Серфинг, яхтинг, места для дайвинга - в Крыму

Как известно в Крыму любят отдыхать не только сами украинцы, но и туристы из России, Белоруссии и других стран. Перед вами десятка самых красивейших пляжей Крыма - ваш путеводитель по крымскому пляжному отдыху.


Новый Свет (Царский пляж)

Поселок Новый Свет, который находится в 7 км от Судака, считается жемчужиной Крыма. Когда-то это место называлось Парадиз (Рай). Князь Голицын основал здесь заводик по производству шампанского, которое, говорят, даже пробовал император Николай II. Грандиозные скалы, сосновые и можжевеловые рощи, изумрудные бухты, горные серпантины – здешние виды впечатляют, не зря Новый Свет был выбран для съемок фильмов «Пираты XX века», «Человек-амфибия» и «Три плюс два». Знаменитая Царская бухта (другое название – Голубая) является заповедной зоной. Именно в этом месте находится Царский пляж, получивший такое название потому, что здесь купался Николай II.

Мыс Меганом

Меганом (в переводе с греческого – «огромный дом») – это и гора, и мыс. А на самом деле это гористый «полуостров на полуострове» с несколькими мысами, долинами и дивным разнообразием прибрежных ландшафтов. Расположен Меганом между городом Судаком и поселком Коктебель. Крымчане называют мыс «местным Тунисом»: считается, что это место – одно из самых теплых и солнечных мест на Черноморском побережье. Здесь чистое море и довольно пустынные пляжи, ведь большая часть полуострова не заселена (есть лишь четыре населенных пункта – Миндальное, Богатовка, Солнечная Долина и Прибрежное). Меганом богат памятниками археологии, часть из которых связана с историей греческой колонизации Северного Причерноморья.

Мыс Меганом полон различных тайн. Особо впечатлительные туристы говорят, что видят некий корабль-призрак, одиноко блуждающий по морской глади. Кроме того, по преданиям древних греков, именно здесь находится вход в царство мертвых – Аид, в которое спускался Одиссей через подземные пещеры Карадага. А еще говорят, что в 1960 году военные испытывали под водой у Меганома ядерную бомбу.

Мыс Хамелеон

Мыс Хамелеон (скала Топрак-Кая) – глиняный мыс, замыкающий слева Коктебельскую бухту. Справа от мыса находится Тихая бухта. Свое название мыс получил не столько из-за формы, сколько из-за способности менять цвет в зависимости от положения солнца. Если провести целый день на море, то можно увидеть все оттенки Хамелеона – от холодно-голубых до теплых охристых, переходящих в фиолетовые и лиловые на закате. Пляжа как такового на Хамелеоне нет – просто узкая полоска каменистого берега. Но купаться все равно можно. Вода очень чистая и прозрачная, зеленоватого цвета. Отчетливо видно дно. К сожалению, глиняному мысу пророчат недолгое существование: Хамелеон постепенно размывают дожди и морские волны.

Мыс Фиолент

Мыс Фиолент находится в юго-западной части Крымского полуострова, в Балаклавском районе Севастополя. Огромная каменная пирамида мыса, плавно очерченные живописные бухты с хорошими пляжами и романтичные руины знаменитого Георгиевского монастыря необыкновенно привлекательны. Любопытно, что Фиолент сложен породами вулканического происхождения, остатками действия древнего вулкана, действовавшего здесь 150 млн лет назад. По обе стороны от мыса в береговом обрыве видны потоки лавы и пласты туфов. Древний вулкан разрушен морем, сверху его покрывают известняки с вкраплениями минералов (яшма, сердолик, халцедон). Становится понятно, почему пляж восточнее мыса получил название Яшмовый.

Мыс Тарханкут

Мыс Тарханкут – самая западная точка Крыма, находится на одноименном полуострове. Сегодня это наиболее экологически чистая акватория Черного моря. Сюда едут полюбоваться восхитительным скальным пейзажем, искупаться в чистой воде. Для любителей дайвинга это место имеет особую ценность. Ветры и течения здесь таковы, что суда древних мореплавателей очень часто терпели крушения именно у этого мыса. Даже современные моряки с опаской говорят о Тарханкуте – неспокойное это место. Во времена античности оно было настоящим кладбищем кораблей. Северо-восточная часть Тарханкута носит название Джангуль, юго-восточная – Атлеш. На Атлеше расположены очень живописные скалы, поэтому он в свое время стал местом съемок фильмов «Человек-амфибия», «Пираты XX века», «Люди и дельфины».

Курорт Мисхор

Этот курорт находится в 12 км от Ялты, между Ливадией и Алупкой. Мисхор считается одним из лучших на Крымском побережье. Во-первых, это самое теплое место на Южном берегу (средняя температура в июле и августе +25 °С, а в сентябре +21 °С). Во-вторых, Мисхор богат достопримечательностями. Одна из них – гигантский парк, укрывающий побережье зеленым шатром, – памятник садово-парковой культуры, заложенный в конце XVIII века. Канатная дорога Мисхор – Ай-Петри занесена в Книгу рекордов Гиннесса (самый длинный безопорный пролет канатной дороги в Европе, 1670 м). К Мисхору вплотную примыкает курортный поселок Гаспра, известный памятником архитектуры «Ласточкино гнездо». Пляжи в Мисхоре галечные. На них есть зонтики от солнца, лежаки, раздевалки, туалет и душ.

Мыс Суук-Су и скалы Адалары

Мыс Суук-Су (в переводе с крымско-татарского – «холодная вода») расположен между Гурзуфом и Аю-Дагом. Именно здесь находятся знаменитый Пушкинский грот, лазурная бухта с изумительно чистой водой, а также далеко выступающая в море скала, названая именем Федора Шаляпина, на которой певец мечтал построить дворец для талантливой молодежи. Правда, мечтам Шаляпина не суждено было сбыться: помешала революция и гражданская война. 

Перед поселком Гурзуф, в море, в 300 метрах от берега, находятся два небольших островка. Это скалы Адалары, возвышающиеся над морской поверхностью на 35 и 48 м. В прошлом Адалары соединялись с побережьем, но море постепенно разрушило эту перемычку, и теперь под водой виднеются только остатки известняковой гряды, обросшей морскими водорослями.

Мыс Айя, Балаклава

Балаклавская бухта – одна из самых удобных бухт на Черном море для швартовки кораблей, а также база подводных лодок. Бухта очень узкая (в самом широком месте – 400 м) и глубокая (около 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна. Населенный пункт Балаклава официально является частью Севастополя, хотя фактически он отделен от города незастроенным пространством в несколько километров. По одной из версий, название Балаклавы происходит из турецкого языка и переводится как «рыбный мешок». Курорт весьма популярен среди туристов, которых привлекает не только город с древней историей и большим количеством памятников, но и окрестные пляжи, куда можно добраться на катерах, и живописные скалы у мыса Айя с гротами.

Бухты Провато и Двухъякорная

Бухта Провато – это часть Коктебельского залива, омывающая поселок Орджоникидзе. Главный плюс поселка – превосходные бесплатные пляжи, идти к которым не больше 10 минут. Две разделенные мысом бухты (Провато и Двухъякорная) позволяют выбрать пляж, защищенный от морских волн во время ветреной погоды. Бухта Провато (в переводе с греческого – «баран») названа так древними греками. Склоны ее северного побережья использовались под пастбища, а среди животных преобладали овцы. Своеобразное название бухты Двухъякорной объясняют по-разному. Широко открытая бухта известна своим буйным нравом. По версии рыбаков, корабль во время бури могли удержать только два якоря. Так появилось слово «двухъякорная».

Лисья бухта, Эчкидаг

Лисья бухта – залив Черного моря между горными массивами Карадаг и Меганом. Это местечко (рядом с поселками Солнечная долина и Курортное) особенно любимо нудистами, хиппи и прочими неформалами. Лисья бухта и находящийся неподалеку горный хребет Эчкидаг (Козья гора) считаются памятниками природы. У Эчкидага две вершины: 670-метровая Кара-Оба («черный холм») и 570-метровая Кокуш-Кая («индюшиная скала»), с которой открывается великолепный вид на фантастические пейзажи заповедного Карадага. В самой бухте шикарный песчано-галечный пляж, который тянется больше, чем на километр. В прибрежных камнях обитают крабы, а на скалах в море отдыхают чайки и бакланы. Кстати, на горных вершинах есть много источников с чистейшей родниковой водой, имеющей целебные свойства.
Источник: http://forceful.ru/

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»