01 Августа 2009
На пятый день, задавшись целью пройти сквозь Золотые ворота, экспедиция посетила мансийские посёлки, после которых дорога закончилась...
Сегодня по нашим планам посещение еще одного места силы – Золотых ворот манси, которые считаются переходом из этого мира в потусторонний. Сами манси через эти ворота не ходили, считалось, что того, кто это сделает, неизбежно постигнет кара.
По пути мы в шутку решали, кто из нас, ради эксперимента, должен пройти через эти ворота. Но, видимо, не суждено нам пока посетить это место. Не доехали до точки три километра – дорога впереди закончилась. Как оказалось, добраться до Золотых ворот можно только по реке, на катамаране. Немного расстроенные, мы снова двинулись в путь. По пути нашей экспедиции пришлось преодолеть три брода - уходя с территории, манси сжигали все построенные мосты.
За окном постоянные мелькали остатки жилья. Раньше в этом крае располагались сталинские лагеря и поселения, сегодня они или разобраны на дрова, или разрушены временем. В поселке Вижай – одном из таких поселений - проживают одни пенсионеры, никто не работает. Осенью местные жители собирают грибы – ягоды, на это и живут. Раз в неделю поселок приезжает почта, в два – три дня автолавка. Часто в этих краях бывают иностранцы, недавно были чехи и австралийцы. Много и русских туристов. Нас в этом поселке обогнала группа из 2 машин, которые ехали на Ушминское озеро. Договорились там с ними встретиться.
Базовый лагерь сегодня поставили в 15.00 – решено четверг сделать полноценным днем отдыха. Практически все участники экспедиции достали свои удочки. В этих местах водится хариус.
Наш лагерь находится рядом с поселением манси. Часть домов – слева от дороги – стоят пустые, видно, что в них давно никто не живет. По президентской программе поддержки малых народов, коренным жителям Урала были построены новые дома, в которых они сейчас живут. Эти дома стоят справа от дороги. Есть телефонная связь, которая представлена телефонной будкой. Современные манси живут также, как и их предки много веков подряд: каждый день ходят на рыбалку, сегодня часть манси ушла в горы за Золотым усом.
Манси - приветливый и гостеприимный народ, они небольшого роста – не больше 155 см, их дети хорошо говорят как по-русски, так и по-мансийски. И очень любят шоколад. Хозяйка дома показала нам свое хозяйство и дом, обещала наловить для нас рыбы. В их доме нас удивила люлька, в которой спал самый маленький из их рода Максим. Это сооружение одновременно является и люлькой, и сиденьем. Вот только руки и ноги у малыша в ней крепко связаны.
Туристы в этих краях бывают часто, к манси постоянно кто-нибудь приезжает. Вот и сейчас мы не единственные гости на их земле – вместе с нами по этим местам путешествует группа из 20 квадроциклистов. Встретили и болотоход. Гости из Воронежа представились геологами. Мансийская женщина же позднее назвала их золотоискателями. Интересно, кто из них сказал правду.
Участник экспедиции Евгений Корбут был в этих местах в феврале, поднимался на снегоходах на перевал Дятлова. Тогда он на ночь останавливался в одном из домиков манси. Сегодня он вручил гостеприимным хозяевам их фотографии, сделанные им в феврале. Манси Евгения хорошо помнят, Роман – самый старший из семьи манси - во время нашего визита постоянно называл Женю (видимо, за его бороду) Фиделем Кастро.Под вечер набежали тучи – натянули шатер, так что коллективный ужин (а сегодня у нас лагман) – состоится при любой погоде. Завтра постараемся проехать на автомобилях на плато Чистоп, вечером все водители провели технический осмотр своих автомобилей.
Экспедиция "Великое Путешествие. Северный Урал" сегодня посетила:
Поселок Вижай - одна из бывших зон Ивдельлага. В 80-е годы, до закрытия исправительно-трудовой колонии в 1996 году, был полноценным поселком, численность населения свыше тысячи человек. В поселке работал лесопильный завод, был магазин, комендатура, телеграф, восьмилетняя школа, детский сад. В настоящий момент жителей осталось крайне мало, в основном манси. Брошенные дома разбираются на дрова. Местное население промышляют орехами и ягодой, редко рыбой.
Золотые Ворота - одна из самых красивых аномальных зон в России. Представляют из себя два арочных образования на скалах реки Вижай. Диаметр отверстия Ворот чуть больше 4 м, обе сквозные пещеры в ширину составляют около 1 м. До сих пор нет четкой уверенности природное это образование, или творение человеческих рук. Согласно местным преданиям, проходить сквозь Золотые Ворота категорически запрещено. Того, кто ослушается, ждет немедленная кара. Человек погибает, переходит в другой мир. Издавна шаманы занимались здесь предсказаниями, проводили обряды. Арки называют также «энергетическими воротами древних манси».
О манси (продолжение). Поселения манси располагались по родовому принципу в паулях. На крупных реках у этого народа обязательно должен жить какой-либо божок. В устье Вижая жил божок, которому был посвящен культовый комплекс на Вижайских скалах. Местное население и охотники за приключениями регулярно организовывают поисковые экспедиции. На сегодняшний день не открыто много культовых комплексов манси.
OFF-ROAD CLUB EKATERINBURG, http://race.coordinates.ru/?RaceID=27