Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / "Великое Путешествие" (Северный Урал): Кваркуш и Жигаланские водопады

"Великое Путешествие" (Северный Урал): Кваркуш и Жигаланские водопады

30 Июля 2009

"Великое Путешествие" (Северный Урал): Кваркуш и Жигаланские водопады

Осваивая Главный Уральский Хребет, на четвёртый день своего путешествия экспедиция посетила гору Кваркуш и Жигаланские водопады.

Главный Уральский Хребет показался нам с утра во всей красе. Тучи рассеялись и практически целый день на небе не было ни облачка. Видимо, в храмы Верхотурья мы посетили не зря.
Недалеко от места нашей ночевки нас ждало первое приключение. Оставив машины и взяв с собой теплые вещи, мы двинулись покорять Главный Уральский Хребет. Практически весь наш подъем лежал через курумник (большие камни, покрытые мхом). Туристы в этих местах бывают часто, на вершину протоптана хорошая тропа. Путь наверх занял около 40 минут. Отрывшееся перед нами красоты превзошли все ожидания. К сожалению, их не передадут ни фотографии, ни видео. Степа – самый молодой участник нашей экспедиции - сказал: «Здесь так же круто, как в Альпах». На это другие участники ответили: «Это в Альпах, как на Урале». Многие из участников «Великого Путешествия» объездили всю Европу, были и в Азии, а вот дома, на Урале, практически не были. Как оказалось, дома гораздо лучше и красивее, чем в Европе. На вершине мы оставили после себя бутылку с запиской будущим потомкам. Интересно, кто и когда ее найдет… А еще, спускаться по курумнику гораздо труднее, чем подниматься. После такого восхождения ноги с непривычки должны сильно «гудеть», но пока вроде ничего. 

Дальше наш путь лежал на Жигаланские водопады. Для многих участников экспедиции они стали настоящим открытием. Здесь потрясающе красиво! Вода в водопадах жгуче  холодная. Но это не помешало участникам экспедиции окунуться в этот ледяной источник. По ощущениям – помолодели лет на 10. 

На выезде с Жигаланских водопадов нас ждало неожиданное приключение: когда мы проезжали по мосту через речку, наши машины остановил человек и попросил помочь ему вытащить машину. В 20 метрах от моста, по середине реки, практически полностью в воде стоял Subaru Forester. Как оказалось, водитель и его отец решили попить чаю на противоположном берегу, а заодно проверить, сможет ли их автомобиль переплыть через речку. Как оказалось, не сможет. Помочь ему вызвался Алексей Востряков на TLC 80. Subaru за считанные минуты оказался на берегу. На то, чтобы реанимировать автомобиль, у водителя уйдет не мало времени.

Дальше нас ждал долгий путь. Вновь через Баяновку и Среднеуральск на Ивдель и до поселка Северный. К исходу дня у 5 экипажа на УАЗ Патриот треснул кузов. У Nissan Patrol еще вчера погнули бампер. Пока все машины продолжают движение без серьезных поломок. Дорогу нам периодически перебегали зайцы (кстати, очень крупные), кабаны и другие звери.

На ночевку сегодня остановились позже обычного – в 22.30. Быстро поставили палатки и принялись готовить ужин. В этот раз ночь мы проведем на берегу реки Талица, недалеко от поселка Вижай. 

На заметку путешественникам:
Кваркуш – первая столовая гора, на которой путешественники попадают в настоящую тундру. Кваркуш имеет две небольшие вершины, которые как будто высыпаны из песочного ведра. На Кваркуше можно увидеть оленей, последнего манси - оленевода Сергея Бахтиярова. Река Жигалан спадает с Кваркуша. На пятикилометровом пробеге падает с 730 метров несколькими уступами, поэтому там несколько водопадов. Лучше в этом месте побывать в конце июля – начале августа.
OFF-ROAD CLUB EKATERINBURG, http://race.coordinates.ru/?RaceID=27

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»