29 Июля 2009
На самом севере Свердловской области, там, где берет начало кристально чистый приток Лозьвы - река Ауспия, есть гора, о которой теперь знают многие - Холат-Сяхыл. Гора Мертвецов, по-мансийски. Многие называют её Свердловским бермудским треугольником.
По преданию, на ней когда-то - очень давно - погибла целая группа вогулов. Как это произошло и почему, не знает, вероятно, уже никто. Однако леденящее душу название старожилы связывают именно с той давней трагедией.
Но сорок лет назад, в феврале 1959 года, гора Холат-Сяхыл вновь подтвердила свое печальное право называться этим жутким именем - неподалеку от нее, на пологом восточном склоне горы Отортен, при загадочных обстоятельствах погибло девять туристов из Уральского политехнического института. Целью экспедиции Дятлова было восхождение на Гору Мертвецов. Остановившись переночевать на перевале, ночью все члены группы погибли при таинственных обстоятельствах.
Потерявшихся дятловцев искали долгое время. Первые два тела обнаружил с воздуха лётчик Геннадий Патрушев. Как позже установили следователи, в паническом ужасе, разрезав изнутри палатку ножами, туристы бросились бежать вниз по склону. Некоторые из них были полураздеты. Большинство погибло от холода. Однако, как установило следствие, три человека погибли от ужасных повреждений: переломанные рёбра, пробитые головы, кровоизлияния. У одной из девушек вырван язык.
На данный момент ни одна из выдвигавшихся версий гибели не считается общепринятой. Несмотря на многочисленные попытки найти объяснение трагическим происшествиям, они продолжают оставаться загадкой как исследователей аномальных явлений, так и для правоохранительных органов.
В течение десяти лет после трагедии над перевалом Дятлова потерпели крушение три самолёта. В том числе – пилотируемый Патрушевым. На трупах двух участников погибшей группы Дятлова, как и на найденных обломках самолёта пилотируемого Патрушевым, были обнаружены следы радиации. Тайна эта до сих пор волнует многих людей, и до сих пор она не раскрыта.
Проезд до горы Холат Сяхыл (Гора мертвецов):
Любым видом транспорта до Екатеринбурга (Свердловска); затем поездом "Екатеринбург-Сергинский" или на машине до п.Ивдель на севере области; машиной или по железной дороге до Полуночное;
на машине, пешком более 50 км на север или вверх по реке Лозьва до Вижая; далее еще около 3 дней пути пешком на северо-северо-запад по тропам до отметки на карте "высота 1079" - до мемориальной плиты в честь погибшей группы.
Желательно идти с проводником. Хотя смертельных случаев на горе давно не отмечалось, все-же не исключается, что путешествие может быть опасным, поэтому не рекомендуем отправляться туда без приборов и специалистов-аномальщиков. Летом (июнь-август) следует запастись противокомаринными средствами.
В районе много бывших (закрытых) лагерей заключения ГУЛАГа и несколько действующих лагерей и поселений для расконвоированных, поэтому не рекомендуется отправляться в лес одиночным путешественникам, особенно женщинам.
По данным сайтов tour-rus.ru, nepoznanoe.narod.ru
Более подробно про Гору мертвецов и перевал Дятлова можно прочитать здесь