29 Июля 2009
На третий день "Великого Путешествия" экспедиция побывала на родине соревнований "Вогульские дебри" - она же родина одноименного коренного народа Северного Урала - на Княсьпинском озере и Главном Уральском хребте. Отчет "из первых уст".
День второй. На родине вогул
Утро бывает добрым! Из деревни Юрты участники «Великого путешествия» выехали примерно в 9.30. Первую остановку сделали в деревне Павда, у продуктового магазина. Местных жителей наш караван очень удивил, водителей притормаживали и без стеснения разглядывали. Проходившая мимо пожилая местная жительница сказала: «Давно вогулы так много машин не видели». Оказывается, в этой деревне живут вогулы - один из коренных народов Северного Урала. Сами того не предполагая, мы побывали на родине одного из наших соревнований – «Вогульских дебрей». Местные жители так же поведали нам, что дорога, по которой мы хотели двигаться, разбита лесовозами весной. Пришлось сделать небольшой объезд. Скоро на горизонте появилась гора Белый камень, а затем и уральский хребет- горы Косьвинский Камень и Конжак. Никак не хотелось называть сегодняшний день понедельником… В городе сегодня наверняка «пробки», но нас они никак не волнуют.
Дорога на Каквинские Печи с каждым километром становилась все труднее. Первым застрял 6 экипаж на Nissan Patrol. Вытащили. Скоро пришлось разматывать лебедку и другим экипажам. Последние 9 км пробирались 2,5 часа, получилось настоящее трофи. Не обошлось и без небольших жертв: у Gelandwagen в воздушный фильтр при преодолении очередной глубокой лужи попала вода. Прошушили фильтр, машину общими усилиями завели.
После очередной засады у одного из экипажей родился следующий стих:
Там, где Patrol не пролетит
И Gelandwagen не промчится,
Terran на пузе проползет,
И ничего с ним не случится!
В ответ же из другого экипажа последовало следующее четверостишие:
Наш Patriot пошел купаться,
Land Crueserа с собою взял.
Land Rover сзади увязался.
Никто их больше не видал…
На ночевку остановились на берегу Валенторского озера. Места здесь очень красивые, озеро неглубокое и чистое. На берегу расположен рыбацкий домик. Как правильно заметил один из участников экспедиции: «Главное, что мы здесь одни». До ближайшего населенного пункта несколько десятков километров. Завтра у нас по плану гора Ольвинский камень – одна из живописнейших вершин Уральского хребта.
Историческая справка:
Княсьпинское озеро до сих пор хранит множество тайн. Легенда о Княсьпе известна в разных вариантах. Основа же ее неизменна – жизнь на озере некого князя Пинского и название обоих Княсьпинских озер – Нижнего и Верхнего – в его честь. По одной версии князь-декабрист появился в сопровождении конвоя, то есть был сюда сослан. По другой – север Верхотурского уезда загулявшему гвардейскому поручику определил местом жительства родной отец, «пристроив» к старшему своему сыну, владельцу золотых приисков по Сосьве и Лангуру. Но приисковая жизнь не приглянулась князю и он, купив дом, поселился в Богословске (ныне Карпинске). Здесь он встретил свою любовь - местную красавицу – дочь углежога Андриана -Татьяну. Невенчанные, в первое время Николай и Татьяна поселились подальше от глаз людских – на Княсьпинском зимовье, в построенном князем двухэтажном доме. Одновременно с домом построил князь и часовню. Здесь, на озере, родились у них сын Павел и дочь Ольга. Но вскоре случилось несчастье – простудившись, умерли Татьяна и Ольга. Убитый горем князь, отправив сына к деду в Петербург, уехал добровольцем на Балканы и погиб на Шипке. В 1918 году 50-летний в то время князь Павел Пинский приезжал в Богословск и на Княсьпинское зимовье – разыскал могилы матери и сестры.
День третий. На облаках
Сегодня нас разбудил рыбак. Он уже 12 лет один живет на берегу Валенторского озера, на берегах которого мы вчера встали на ночевку. Когда-то он жил в Карпинске и работал на местном заводе, а когда завод закрыли, переехал на озеро. Живет 12 лет тем,что ловит рыбу и сдает построенные им домики другим рыбакам.
Поехали обратно по старой дороге. Но в этот раз на прохождение этого же пути нам потребовалось гораздо меньше времени – знали все объездки и, конечно, уже есть опыт. Еще утром подул холодный ветерок, а ближе к обеду на небо набежали тучи, которые не предвещали ничего хорошего. Олег Майоров собрал всех участников экспедиции на небольшом брифинге в Карпинске и предложил совместно решить, по какому маршруту Великого Путешествия лучше всего продолжить движение. По плану, мы должны были сегодня провести день на Ольвинском камне. Но там, из-за плохой видимости, мы ничего бы не увидели, кроме белой пелены туманы. Или же, второй вариант, уже сегодня мы могли выдвинуться на Главный Уральский Хребет (ГУХ), где на бывшей базе МЧС могли спокойно переждать непогоду. На общем собрании все участники экспедиции проголосовали за ГУХ. Итак, мы едем на Главный Уральский Хребет!
В три часа дня мы были в Североуральске. Здесь перед нами открылись две вершины – Кумба и Золотой камень (на вершине Золотого камня растут деревья. И, когда осенью листья на деревьях становятся желтыми, вершина кажется покрытой золотом. Отсюда и название – Золотой камень).
Пятому экипажу на УАЗ Патриот в Североуральске купили запчасти – Аким и Семен Казарины решили заменить крестовины. Потребовался небольшой ремонт и Land Rover Discovery II Евгения Корбута – отпал радиатор. Но где наша не пропадала! На две веревки в течение 15 минут радиатор был закреплен в нужное положение.
Историческая справка: О манси – коренном народе Урала – и горах. Вся территория Северного Урала издавна принадлежала манси. Со временем, в связи с резким наступлением населения из Московии, их территория и численность начала резко сокращаться. На сегодняшний день, основная масса манси живет либо в Ивдельском районе, либо в муниципальном образовании г.Пелым. Численность этого народа составляет примерно 190 человек, из них только 57 – это этнические манси. Этот народ имеют длинную и богатую историю. Делиться своей историей с чужаками манси не хотят и, вполне возможно, что скоро всех их легенды и традиции канут в лету вместе с последними из рода.
Источником жизни манси считали волосы, в них, по мнению манси, жила жизнь. Человек, который во время военной операции лишался своих волос, лишался жизни и фактически принадлежал тому человеку, который у него эти волосы отнял. Поэтому мужчины и женщины всегда ходили с длинными волосами.
Все, что связано с уральскими горами, а тем более с названиями, - мансийское. На Урале огромное количество мест силы, территорий, от которой исходит мощная энергетика. Это прежде горы. Манси всегда называли горы "живыми", они к ним относились как к живым. Например, на Урале есть вершина, которая называется Сумьяхл-Ньёл – "гора – амбар". Видимо, что одному из манси, видимо, привиделось, что он похож на амбар.
Завтра нам предстоит насыщенный день – мы должны посетить Жигаланские водопады и плато Кваркуш. Следите за новостями.
OFF-ROAD CLUB EKATERINBURG, http://race.coordinates.ru/?RaceID=27