Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / На Урале есть аналоги знаменитого Стоунхенджа

На Урале есть аналоги знаменитого Стоунхенджа

28 Мая 2009

На Урале есть аналоги знаменитого Стоунхенджа

Скоро в Челябинской области начнут проводить обряды, которые предположительно проводились в четвертом тысячелетии до нашей эры

В марте 2009 года мегалиты острова Веры были официально признаны достопримечательностью регионального масштаба, пишет портал любителей активного отдыха в Екатеринбурге. Поэтому теперь поток туристов будет упорядочен. По словам директора фонда «Остров Веры» Лады Ивасько, с этого лета группы экскурсантов будут ходить по проложенным маршрутным тропам и собираться компаниями не более 40 человек. Это позволит сохранить мегалиты от разрушения.

Полностью закрыть остров от посещения не позволяет законодательство - статус заповедника он пока не получил. Поэтому его могут посещать даже «дикие» туристы. Специально для них будут установлены стенды с информацией о том или ином памятнике старины.
Сейчас сотрудники фонда добиваются перевода острова Веры в объект федерального значения. Это позволит включить его в список культурного наследия ЮНЕСКО и получить деньги на консервацию мегалитических построек.

Пока же Фонд заключил договор на безвозмездной основе с министерством культуры Челябинской области о ведения контроля за сохранностью мегалитов. Иначе толпы неразумных туристов продолжат вытаптывать культурный слой острова, как это происходит в Игнатьевской пещере. За прошлый туристический сезон с экскурсиями остров посетили более 5 тысяч человек, оставивших за собой горы мусора и получивших в большинстве своем лженаучную, необъективную информацию о его постройках. В этом году для борьбы с засоренностью территории построили урны и туалеты, а для просвещения туристов провели обучение экскурсоводов. Но сертифицированных проводников можно найти пока лишь в миасских турфирмах либо в самом фонде «Остров Веры». За достоверность информации, подаваемой сотрудниками прочих организаций, научные работники не ручаются. И заранее предупреждают - если вам предлагают раскрыть чакры, очистить внутренний мир или поправить финансовое положение, значит, вы столкнулись с шарлатанами.

Кстати, в фонде придумали нестандартный метод борьбы с поклонниками эзотерики. Чтобы избежать скандальной славы Аркаима, который заполонили искатели энергетических столбов, на острове будет открыт археологический театр. Для туристов реконструируют древние обряды на мегалитах острова, которые предположительно проводились в четвертом тысячелетии до нашей эры. Основой для них послужат научные исследования. «Подчеркиваю, что археологический театр - музейная деятельность, реконструкция древних обрядов, - заявил руководитель проекта «Остров Веры» Станислав Григорьев. - Посещение острова к оздоровлению и внутреннему очищению не приведет. Ни на одном памятнике в мире нет энергетических столбов!»

В перспективе на базе острова Веры планируется сделать центр реконструкции древних производств, наглядно объясняющих, как 6 тысяч лет назад без специального оборудования удалось построить такой комплекс из многотонных камней. Пока все упирается в деньги, которые может дать ЮНЕСКО после включения южноуральской достопримечательности в свой список. Этому может поспособствовать издание научно-исследовательского альбома о мегалитах Урала. Весь материал для него уже готов. В него вошли фотографии и научные данные, доказавшие мировому сообществу, что на Урале есть аналоги знаменитого Стоунхенджа. Вплоть до осени 2008 года альбом планировался как издание правительства Челябинской области, но кризис и сокращение бюджета скорректировали ожидания ученых фонда.

Несмотря на нехватку средств, в этом году полевой сезон на острове Веры начнется. Кроме того, с 20 мая в рамках программы краеведения здесь будут проходить занятия для челябинских школьников. Также сотрудники фонда «Остров Веры» решили не наживаться на туристах. Час экскурсии со специально обученным сотрудников фонда обойдется в 2- 5 раз дешевле, чем в рамках посщения, организованного турфирмами. Правда, не совсем понятно, каким образом огромное количество туристов будет доставляться к самому месту экскурсии, ведь, согласно законам Челябинской области, озеро Тургояк является памятником природы и по его акватории нельзя передвигаться на моторных суднах, к которым относятся и столь популярные в туристическом бизнесе катамараны
Источниk u-nat.ru

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»