Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Ралли-рейд «Хазарские степи». По следам древнейших цивилизаций

Ралли-рейд «Хазарские степи». По следам древнейших цивилизаций

31 Июля 2009

Ралли-рейд «Хазарские степи». По следам древнейших цивилизаций

Ралли-рейды, пожалуй, один из немногих видов спорта, который овеян романтикой приключений. Маршрут международного ралли-рейда «Хазарские степи» пройдет по местам древнейших цивилизаций планеты.

 Старт в одном городе, кочевая, бивуачная жизнь в пути, и финиш за многие сотни, а то и тысячи километров от старта позволяют не только насладиться красотой неповторимых ландшафтов, но и пропитаться историческим величием этих мест. 

Давайте немного заглянем в историю тех мест, где совсем скоро нам предстоит оказаться. 

Итак, 5 августа гонка берет свое начало в городе Волжский Волгоградской области.

Многие народы Азии и Европы - печенеги, хазары, половцы оставили следы своего пребывания в заволжской степи. Напоминания о различных цивилизациях уходят глубоко в историю до седьмого века. Но, пожалуй, самые памятные времена связаны с татаро-монгольскими племенами. 

Установлено, что в 1240 году на берегах Волги ханом Батыем было создано государство Золотая Орда со столицей Сарай-Бату (Сарай-ал-Махруса — «Богохранимый дворец). Город располагался примерно в 120 км севернее современной Астрахани на левом берегу реки Ахтубы. Вначале это была ставка кочевья, со временем переросшая в город. Сарай-Бату был столицей, главным политическим центром Золотой орды и просуществовал в этом статусе до 1280-х годов. Город растянулся вдоль реки на 10 километров и имел площадь 36 км². Население города, по разным оценкам, составляло от 70 до 600 тысяч человек. По тем временам это был крупнейший город Евразии. В нем жили монголы, кыпчаки, аланы и адыги (черкесы), русские, булгары, византийцы и итальянцы. Каждый народ селился в своём квартале. Здесь было всё необходимое для жизни вплоть до водоснабжения и канализации. В настоящее время на месте Сарай-Бату находится село Селитренное Харабалинского района Астраханской области.
Спустя время, в 1282 году другой хан Берке перенес столицу и переименовал ее в Сарай-Берке. Это была богатейшая столица с многотысячным населением и каменными домами. Огромный город, протянувшийся от места, где сейчас стоит Волжский, до Царева Ленинского района, где о прежних временах напоминает поселок Сарай. 

В 1395 году Золотая Орда была разгромлена Тамерланом. Столица была сожжена дотла. Страшное запустение пришло в некогда богатый край... 

Русскому государству эти земли отошли в 50-х годах XVI века во времена правления царя Ивана Грозного…

Село Безродное, одно из первых поселений здесь удалого казачества и разнородного беглого вольнолюбивого крестьянства, стало вторым этапом в историческом прошлом Волжского. По народным преданиям, село возникло в 1607 году после неудачного восстания против Василия Шуйского. Городской люд Царицына (ныне Волгоград), спасаясь от расправы, бежал за Волгу, на реку Ахтубу, где и был основан Верхний Безродныйгородок. 

Эта земля хранит память о пребывании здесь Александра Невского, Дмитрия Донского, Степана Разина, Петра I, Александра Суворова, Льва Толстого.

Сегодня о Безродном напоминает самое старое здание в городе - школа, построенная в 1881 году. Жители зажиточного тогда села на собственные средства возвели школу в самом центре поселка, на высоком берегу Ахтубы.

В 1952 году в Безродном образован поселок гидростроителей, получивший название Волжский. Уже 22 июля 1954 года поселок Волжский преобразован в город Волжский. 

31 октября 1958 года в молодом городе произошло знаменательное событие. В 22 часа по местному времени была остановлена Волга. Основная масса воды пошла по новому руслу. Перекрытие Сталинградской ГЭС было уникальным. В мировой гидротехнической практике не было подобных примеров; Волга переносила около 5 тыс. кубометров воды в секунду. 7 сентября 1961 года ГЭС была сдана в эксплуатацию…
6 августа из города Волжский гонка возьмет курс на юго-восток в сторону Астрахани через степи, пустыни и полупустыни.

Гонка пересечет необъятные просторы древнейших земель, где в свое время хозяйничали хазары, печенеги, половцы, татаро-монголы, русские, и 7 августа маршрут приведет гоночный караван в город Астрахань.

8 августа древняя Астрахань откроет городские ворота и с радушием встретит уставший гоночный караван, который преодолел сложный путь по Хазарским степям.

Источник: http://www.rusrr.ru/news/2406/


Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»