Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Off road: лучшие из лучших на съезде

Off road: лучшие из лучших на съезде

27 Июля 2009

Off road: лучшие из лучших на съезде

Вчера стартовал 4-й всероссийский ежегодный фестиваль джиперов.В обязательной программе Кош-Агач,Альпийская экскурсия "Ледники Актру – Голубое озеро" и много другое.

1. Этноэкскурсия «Кош-Агач – на стыке древних культур»

Посещение музея-юрты казахского кочевого быта в селе Жанаул и музея алтайской культуры в селе Кокоря. 


2. Альпийская экскурсия «Ледники Актру – Голубое озеро»

Вначале брод через речку Актрушка, затем примерно семь километров подъёма по горной, каменистой колее до альплагеря «Актру». Дорога доступна для стандартного внедорожника. Впрочем, почерпать камни мостами можно, если ехать на паркетнике, УАЗ – без проблем. Оттуда пешком минут сорок - час до ледника Большой Актру и Голубого озера.

3. Экскурсия «Вид на долину Чулышмана»

Дорога от Акташа уходит в сторону Улаганского хребта и сразу за деревней начинает карабкаться вверх. Через десять километров подъезжаем к уникальному природному сооружению – Красным воротам. Это узкий проезд между скал красноватого цвета. Прямо над дорогой самая памятная надпись на скалах от солдата, возвращающегося с фронтов Великой Отечественной. Чуть дальше за воротами так называемое Мертвое озеро. Оно действительно своей какой-то мрачностью производит вид неживого, местные утверждают, что рыбы в нем нет и птица не садится на гнездовья по причине высокого содержания ртути. У известного алтайского художника Чорос-Гуркина (единственный ученик великого Шишкина, который принципиально не брал учеников) есть знаменитая картина «Озеро горных духов». По мотивам этой картины и на основе легенд местных жителей советский писатель-фантаст, геолог, много работавший в Монголии и на Алтае, просто путешественник Иван Ефремов написал рассказ «Озеро горных духов», в котором в художественном виде описывает историю открытия Акташского ртутного месторождения.

Дальше, после нескольких виражей и подъёмов дорога (добрая гравийка) выводит на перевал Улаганский (2080 м), с которого открывается вид на Курайскую степь, прямо на юг - панорама Северо-Чуйских Белков. На самом перевале – живописные остатки и коряги от могучих деревьев. Перед районным селом Усть-Улаган по мосту пересекаем голубую воду своенравной горной реки Башкаус, сплав по которой оценивается шестой категорией сложности. За деревней дорога становится проселочной и через 35-40 километров по пригоркам подходит к перевалу Кату-Ярык, который собственно и не перевал, а спуск в долину реки Чулышман. Со смотровой площадки открываются живописнейшие картины горного ущелья. Перепад высот до уровня воды около 700 метров. Серпантин спуска просматривается почти весь. Ну и, наконец, обратная дорога до лагеря. Лагерь – Курай примерно 15 км, Курай –Акташ – 30, Акташ – Улаган – 60 км, Улаган –Кату-Ярык около 40.

4. Экскурсия «Вдоль Чуи»

Из лагеря выезжаем на Чуйский тракт и следуем без остановки до стрелки Чуи и Катуни. Примерно через километр, может чуть меньше, после кафе «Чуй-Оззы» влево, вниз к реке Чуя спускается колея, которая заканчивается прямо над стрелкой двух рек. С этого места видно как сливаются два потока. Иногда, если повезет, можно увидеть водников сплавляющихся по одной из рек. Далее начинаем медленное и познавательное возвращение назад, вверх по Чуе. Порог Турбина расположен под первым же виражем Чуйского тракта после одного из кафе. Если посмотреть сверху, его очень хорошо видно. После этого подъезжаем к петроглифам Калбак-Таш. Затем деревушка Иодро. Вскоре и Белый Бом. Потом водопад слева от асфальтированного прижима. Сразу от этого места взлет вдоль скалы, могилка на повороте, а за прижимом вправо спускается дорожка – это спуск к мосту и порогу Бегемот. Посмотрели, поснимали, катим дальше.

После Акташа, слева от дороги – шоферской ключик. Затем подъём вдоль канала прорытого в 20-е годы под реку, которую хотели загнать в это ущелье и работать на пользу людям. Выкатившись на ровное место, вправо отходит колея к не получившейся Чуйской ГЭС, которую видно в виде бетонных останков. Дорога выводит прямо к плотине. Рядом озерцо, можно искупаться. Возвращение в базовый лагерь.

Источник: http://www.altai-offroad.ru/festival2009.html

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»