Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Путешествие по Ледовитому океану на катамаранах

Путешествие по Ледовитому океану на катамаранах

24 Июля 2009

Путешествие по Ледовитому океану на катамаранах

Проект прохождения Северного Морского пути родился на экваторе, после того как был завершен переход через Индийский океан на надувных катамаранах под парусом.

Вчера от маяка Белокаменный (Мурманск) стартовала экспедиция, которая пересечет моря Северного Ледовитого океана на двух парусных надувных катамаранах.

Экспедиция продлится две недели – с 23 июля по 8 августа этого года. Два парусных надувных катамарана с экипажами по четыре человека преодолеют расстояние от Мурманска до Архангельска по Баренцеву и Белому морям. Цель – исследовать возможности прохождения первого участка большого маршрута – всего Северного Морского пути от Кольского полуострова до Чукотки. В это масштабное путешествие "Экспедиция" отправится летом 2010 года, и пройдет все расстояние за одну навигацию. 

Способ передвижения участники выбрали неслучайно. Проект прохождения Северного Морского пути родился ночью на экваторе в районе Сейшельских островов, после того как был завершен переход через Индийский океан на надувных катамаранах под парусом. Именно в этой, экваториальной, экспедиции, стало понятно, что парусный надувной катамаран – единственное судно, которое беспрепятственно может пройти рифы, отмели и прочие сложные участки береговой линии, так как у этого плавсредства практически нулевая осадка в воде. 

Подход к формированию команд тоже был продуман на Сейшелах. Каждый этап (от Мурманска до Архангельска – 2 этапа) состав будет практически полностью меняться. В скоростном режиме при сильных нагрузках это единственно верный вариант. 

Помимо исследовательской цели, экспедиция от Мурманска до Архангельска включает гуманитарные задачи. Так, уже в морском варианте будет продолжен проект Культурная навигация – поиск, изучение и открытие всему миру "не глянцевых", но важных для истории точек и мест. К примеру, лабиринтов мыса Варзин или легендарного маяка на мысе Святой Нос – в месте, где встречаются волны Баренцева и Белого морей.

Источник: http://extreme.sport-express.ru/sport_18/news/6947/c/(1)

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»