Раскрыта очередная загадка истории. Самарские дайверы обнаружили в районе села Ширяево подводную железную дорогу.
На днях энтузиасты подводных исследований из дайв-центра «Морские котики» раскрыли очередную загадку. Они обнаружили в районе села Ширяево подводную железную дорогу.
Охотники из нашего клуба еще в прошлом году заметили на дне какое-то железное сооружение, - рассказывает дайвер Дмитрий Курунов. - Поперек русла в сторону Стрельной горы (высшей точки Жигулевских гор. - Ред.) тянулись затянутые илом металлические полосы. Это было очень похоже на «железку». Когда мы сказали о своем предположении историкам, они только посмеялись: «Может, вы там еще и паровоз собираетесь найти?»
Дмитрий с напарником решили выяснить, что же находится в глубине реки.
- Мы опустились на дно, - рассказывает Курунов. - Увидели рельсы со странными стыками, шпалы. Правда, они были коротковаты для обычной железной дороги. Да и стыки слишком отличались от привычных.
С помощью историков докопались до истины. Оказывается, в этом месте еще при Екатерине II добывали руду, доломиты и известняк. По узкоколейке ископаемые доставляли к дороге. Правда, точное время ее постройки дайверам пока не известно. Когда строили ГЭС, в этих местах появилось новое русло, а старинные постройки ушли под воду.
- В районе Гавриловой Поляны мы попытались найти остатки керамического заводика тех времен, - говорит Дмитрий. - Нашли только осколки посуды. Остова нет.
Кроме старинной железной дороги самарские дайверы обнаружили на дне Волги еще кое-что интересное: затонувшую моторную лодку середины прошлого века и не встречающиеся в научных книгах водоросли. За цвет и необычную структуру дайверы назвали их «речные кораллы».
На счету самарских подводных исследователей - уникальные научные находки. Несколько лет назад в районе Подгор они наткнулись на остатки доисторических животных. В мезозойском слое отлично сохранились челюсти древнего носорога. Иногда находки не только удивляют, но и веселят дайверов.