Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Конные прогулки в Кабардино-Балкарии

Конные прогулки в Кабардино-Балкарии

21 Июля 2009

Конные прогулки в Кабардино-Балкарии

17 июля в Нальчике стартовал конный поход, посвященный 180-летию военно-научной экспедиции генерала Георгия Эммануэля в Северное Приэльбрусье и покорению горы Эльбрус участником экспедиции Киларом Хашировым.

 Идея совершить восхождение по следам экспедиции Эммануэля принадлежит общественному движению "Хасэ". Во время торжественных проводов всадников в поход, руководитель "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ напутствовал всадников и пожелал им счастливого пути. Он сообщил, что в восхождении принимают участие также "Русское географическое общество" Пятигорска, "Славянский союз" Ставрополя, представители Карачаево-Черкесии, Республики Адыгея, "Горячеводская казачья община", ассоциация "Lazalay"(Франция). 
"Это будет подлинное интернациональное мероприятие, такое же, как и экспедиция генерала Эммануэля", - подчеркнул Мухаммед Хафицэ.
Руководитель общественного комитета "За мир и согласие в Кабардино-Балкарии" Жантемир Губачиков назвал первую научную экспедицию на Эльбрус с участием Килара Хаширова - величайшим событием.
"Килар Хаширов доказал миру, что вершины покоряются человеку", - сказал Анатолий Канунников, председатель русского общества "Вече".
Руководитель конного похода Аслан Ципинов отметил, что "история России изобилует многими примерами позитивного интернационального сотрудничества. Экспедиция Эммануэля была интернациональной - мы попытаемся ее повторить".
Мастер спорта по альпинизму, неоднократно совершавший восхождения на Эльбрус, Кашиф Мамышев в своем выступлении отметил, что "сейчас покорить на Эльбрус не составляет особого труда. Есть соответствующая экипировка, людей страхуют спасатели. 180-лет назад совершить восхождение было куда труднее". 
В походе принимают участие два француза. Мсье Рико - владелец конезавода и мсье Эммануэль. Они заявили, что были рады принять участие в походе. 
После торжественной части, всадники отправились в стартовый лагерь, расположенный в селении Шалушка Чегемского района КБР. Утром 18 июля они выдвинулись в сторону Пятигорска. Объединившись с всадниками Пятигорска и Ставропольского края, группа отправится на Северный склон Эльбруса, где 21 июля их встретит группа профессиональных альпинистов и спасателей под руководством полковника МЧС Аскера Хаширова, прямого потомка Килара Хаширова. 
С поляны Эммануэля, после прохождения курса адаптации, альпинисты совершат восхождение на вершину. 28 июля участники проекта отметят успех межнациональным культурным мероприятием. 
Для участия в походе были отобраны хорошо подготовленные всадники и лошади. Так как восхождение на гору по пути экспедиции Эммануэля является наиболее сложным из путей покорения Эльбруса, оно требует высокого профессионализма и хорошей физической подготовки.
Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", 16 июля Координационный совет адыгских общественных организаций направил обращение президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову и президенту Карачаево-Черкесии Борису Эбзееву, где говорилось о том, что "определенные круги" ставят под сомнение национальную принадлежность первовосходителя на вершину Эльбруса Килара Хаширова. 
Как сказано в обращении, в июле 2009 г. в Карачаево-Черкесии проводятся мероприятия в ознаменование 180-летия со дня первого восхождения на вершину горы Эльбрус, имевшем место в июле 1829 г. 
"Это событие, безусловно, имеет большое историко-культурное значение. Оно является частью истории российского утверждения на Кавказе, истории российской науки и культуры, истории народов Северного Кавказа, представители которых участвовали в этой экспедиции", - отмечается в обращении. 
Однако, по мнению авторов обращения, "определенные круги используют этот факт для возбуждения взаимной этнической ревности, публичных споров и трений, поставив своей целью во что бы то ни стало доказать, что первовосходитель на вершину Эльбруса Килар Хаширов был не кабардинцем, а карачаевцем. 
"Тем самым, смысл юбилейных мероприятий сводится к тому, чтобы культурное достижение общенационального значения, явившееся результатом совместных усилий организованных и руководимых российскими властями, закрепить в исключительной принадлежности одной этнической группы", - подчеркивается в обращении.
С позиций авторов обращения "реальной исторической основой данного юбилея является факт организации командующим войсками на Кавказской линии генералом Г.А. Эммануэлем экспедиции с участием российских и иностранных ученых для "обозрения ближайших окрестностей Эльбруса и прочих открытий".
"Речь сегодня должна идти о 180-летии первой российской научной экспедиции на Эльбрус и первого восхождения на его вершину. Личное достижение Килара Хаширова стало возможным не в силу его этнической принадлежности, а благодаря участию в российской экспедиции, оно является достоянием не какого-то одного народа, а всей России", - отмечается в обращении. 
Национальная принадлежность Килара Хаширова не может прибавить чести и достоинства народу, и не может умалить честь и достоинство другого народа. Однако сознательное искажение исторической правды может негативно сказаться на отношениях двух народов, считают авторы обращения.
Авторы обращения предложили властям КБР и КЧР провести активные и согласованные действия с тем, чтобы "обеспечить историческую корректность "формулы" юбилея и интернационалистскую направленность содержания юбилейных мероприятий". 
Для этого, по их мнению, необходимо запросить в Российской академии наук и Российском географическом обществе экспертное заключение по следующим вопросам: каково научное и культурное значение экспедиции 1829 г. на Эльбрус под руководством генерала Г.А.Эммануэля? Какой вывод о национальности участника экспедиции Эммануэля Килара Хаширова можно сделать на основе наиболее надежных и достоверных документов и свидетельств? 
"Целесообразно также провести по инициативе государственных органов КБР и КЧР и под эгидой РАН совместную научную конференцию историков КБР и КЧР по вопросам истории актуального значения экспедиции 1829г.".
Как сообщил Мухаммед Хафицэ, "достигнута договоренность не затрагивать тему национальной принадлежности Килара Хаширова до проведения данной конференции". 

Справка: военно-научная экспедиция генерала Эммануэля состоялась в июле 1829 года. Из всех членов экспедиции вершины Эльбруса достиг один - Килар Хаширов - "простой житель свободного аула на реке Нальчик". Это было первое документально зафиксированное покорение горы Эльбрус человеком.

Источник: http://www.vvv.ru/news/index.php3?news=94858&page=0

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»