Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Таватуй: борьба за место

Таватуй: борьба за место

16 Июля 2009

Таватуй: борьба за место

На месте старообрядческого кладбища собираются устроить пляж и зону отдыха?

Село Таватуй расположено в Невьянском р-не Свердловской области, в 43 км к югу от г. Невьянска, на берегу одноименного озера. Издавна Таватуй был одним из духовных центров Поморской Церкви на Урале. Старожилы говорят о том, что еще в XVII в. сюда ссылали стрельцов. Существует также предание, что именно в Таватуй был сослан поп Лазарь, впоследствии пострадавший с протопопом Аввакумом. Здесь же, по преданиям, нашли приют некоторые из соловецких страдальцев. 
  
Значение поморского духовного центра село сохраняло на протяжении XVIII – XX вв., но особенно значительна его роль была при Гаврииле Семенове, одном из виднейших руководителей Выговского общежительства, впоследствии переселившемся на Урал и руководившем здесь поморской общиной. 
 
Могила Гавриила Семенова сохранилась, до недавнего времени старообрядцы-поморцы Таватуя 20 июля (2 августа), в день пророка Илии, совершали на могиле Гавриила Семенова (в крещении Илии) панихиду.
 
В прошлом году на могилах старообрядческих иноков клириками Екатеринбургской епархии РПЦ (МП) был установлен памятный крест.
 
Прошел почти год, и сегодня вокруг Таватуя сложилась непростая ситуация. Администрация села и жители решили обустроить старообрядческое кладбище: поправить старые могилы, за которыми уже некому ухаживать, установить на могилах кресты, построить часовенку. Есть намерение создать здесь мемориальный сквер. В этом жителей села активно поддерживает Древлеправославная Поморская Церковь, которая является исторической наследницей этого места. 
 
Однако со стороны Екатеринбургской епархии РПЦ МП неожиданно началась кампания против инициативы жителей Таватуя. Планы по строительству часовни местное священноначалие вроде бы и разделяет, но оно категорично требует передачи самого кладбища и будущей часовни в юрисдикцию Екатеринбургской епархии РПЦ МП. При этом кампания по дискредитации общественной инициативы жителей села перешла в местные СМИ, где появились заметки, в которых ложно утверждается, что на месте кладбища собираются устроить пляж и зону отдыха.
 
Член Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви Алексей Александрович Безгодов, отметил, что кладбище на Таватуе является старообрядческим, на нем погребены христиане, которые были не только видными деятелями старообрядчества, но основателями уральской промышленности. Передача старообрядческого кладбища иному вероисповеданию не приемлема. "Мы выступаем за внеконфессиональный статус этого места и против посягательств на него со стороны Екатеринбургской епархии РПЦ МП. Это позволит избежать излишней напряженности в межрелигиозных отношениях," - пояснил А.А.Безгодов. 
 
Неравнодушные жители Таватуя объединились в общественное движение "Спасем Таватуй". У движения есть свой сайт, на нем не так давно было опубликовано обращение к жителям села и всем, кому небезразлична судьба кладбища.  

Источник:http://www.tavatuy.ru/

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»