17 Июля 2009
Сокровища здесь ищут с начала XIX века. Кое-кто из искателей лёгкой наживы нашёл здесь свой конец.
Новейший период в истории острова начинается с первой четверти XIX века, с прибытия сюда первой экспедиции кладоискателей.
С тех пор на поиски сокровищ на Кокос их было снаряжено более 300. Интерес к «острову сокровищ» со временем то затухал, то вспыхивал опять.
Карта Томпсона, которую он якобы оставил перед смертью своему другу Фицджеральду, многократно копировалась и перепродавалась, но, насколько это известно, ещё никого не привела к успеху. В конце концов, в ней стали появляться разночтения, вызванные ошибками копирования и прямым подлогом — в одних вариантах копии «золотая» пещера была обозначена у подножия одной из гор в глубине острова, в других — в подводном гроте, в третьих — под землёй. На перепродажах «пиратской карты» наживались неплохие капиталы, а в настоящее время она предлагается даже в Интернете.
После непосредственных клиентов Фицджеральда, перепродавшего карту под тем предлогом, что ему не под силу собрать средства для поисков клада, наступает затишье вплоть до середины века. И вновь интерес к сокровищам острова Кокос вспыхивает после появления в Сан-Франциско некоей Мери Уэлч, выдававшей себя за подружку Кровавого Клинка. Если верить её рассказу, то Бенито Бонито похитил восемнадцатилетнюю Мери из дому, и несколько лет она провела с ним в плавании на «Релампаго», вплоть до тех пор, пока пиратский бриг не был захвачен англичанами. После того, как Бонито был казнён, Мери приговорили к каторге; освободившись, она решила организовать синдикат, чтобы вырыть клад, спрятанный практически у неё на глазах. Мери имела с собой ещё одну пиратскую карту, якобы переданную ей самим Бонито.
Пайщики нашлись сравнительно легко и в 1854 г. Мери Уэлч прибыла на остров Кокос на пароходе «Френсис Эл Стил». Однако же, походив по острову, она объявила, что местность слишком сильно изменилась с тех времён. Пайщики синдиката решили всё же не отступать, и продолжили поиск вслепую, однако, пробив в скальной породе около десятка туннелей и шахт, ничего не нашли. Синдикат лопнул, но на своих рассказах и продаже очередной «пиратской карты» Мери Уэлч сумела нажить неплохое состояние, позволившее ей безбедно прожить до конца своих дней.
В 1926 году на острове побывал знаменитый автогонщик Малькольм Кэмпбелл, вооружённый очередной копией «карты Томпсона». Считается, что он вложил в организацию экспедиции 40 тыс. собственных средств, но уже через месяц покинул остров, конечно же, с пустыми руками.
Дань кладоискательству отдал и американский миллионер Уильям Вандербильт II, но опять же, все усилия пропали даром.
Трижды остров посещал даже (в периоде 1935 по 1940 гг.) президент США Франклин Рузвельт, но не для поиска сокровищ, а для отдыха. В то время пока президент отдыхал, его охрана и помощники обыскали весь остров (подшучивая друг над другом — «Что ты будешь делать, когда выкопаешь горшок золота?») и, конечно же, сокровищ не нашли.
В середине XX века на остров пять раз возвращался цитрусовод из Калифорнии по фамилии Форбс, опять же, ведомый картой Томпсона. Сам Форбс считал знаменитого пирата своим предком, и продав ферму в надежде на скорое обогащение, вложил все средства в организацию поисков. Однако, и последняя поездка на остров в 1950 году окончилась ничем.
Трижды сюда приезжал англичанин Альберт Эдвардс. Он прекратил поиски в 1953 году, заявив журналистам: Я рад хотя бы тому, что остался жив. Ведь далеко не всем так повезло. Одних настигла смерть в бурунах при попытке высадиться на берег, другие пали от рук убийц, третьи умерли от укусов ядовитых змей или стали жертвами тропической лихорадки.
Действительно, кое-кто из искателей лёгкой наживы нашёл здесь свой конец. Самая известная из трагедий приурочивается к лету 1962 года, когда на остров Кокос высадилась группа кладоискателей-французов: спелеолог Робер Верн, журналист Жан Портелл и писатель Клод Шарлье. Они широко разрекламировали свои планы поисков пиратского золота, надеясь, если даже сокровищ не будет, то гонорары за напечатанную о приключениях книгу, теле- и радиопередачи превысят расходы. Но произошло непредвиденное, и задуманным планам не суждено было сбыться. В тот момент, когда они осматривали выходящий в море грот в бухте Чатам, неожиданно заглох мотор, а вёсла лежали на дне лодки, придавленные палаткой. Набежавшая сбоку волна опрокинула лодку, Верна выбросило на скалы, а двое его друзей утонули. Только через два месяца случайно проходившее судно сняло Верна с острова.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Остров_Кокос