17 Июля 2009
К участию в забеге не допускаются экзотические гигантские улитки, а только обычные, каких немало на любом огороде
Тише едешь – дальше будешь... В окрестностях английской деревушки Конхэм (Congham) слишком мокро, чтобы устраивать там конные скачки, поэтому местные жители заменили резвых рысаков улитками.
Возможно, это самый медленный спорт в мире, однако даже у него есть свои поклонники и правила. Например, к участию в забеге не допускаются экзотические гигантские улитки, а только обычные, каких немало на любом огороде. Естественно, всякого рода допинги запрещены (если, конечно, кто-нибудь знает, что может служить допингом для улитки). А вот давать бегунам имена, подбадривать их и громко за них болеть не возбраняется.
В соревнованиях принимают участие 200-300 улиток, которым нужно преодолеть дистанцию в 13 дюймов (примерно 33 сантиметра). «Спортсменки» стартуют из центра круга, прочерченного на столе, и устремляются в разные стороны. Победителем признается та улитка, которая первой пересечет внешнюю линию.
Мировой рекорд в этом виде спорта установил в 1995 году «легкоатлет» по имени Арчи, который прополз 13 дюймов всего за 2 минуты, и конкурентов ему пока что не нашлось. Правда, организаторы чемпионата отказываются признавать результаты каких-либо других первенств.
Как и в любых соревнованиях, самый проворный получает награду. В конхэмских «улиточных бегах» это кустик свежего, зеленого салата для улитки и серебряный кубок для ее хозяина/тренера.
Кстати, принять участия в состязаниях может любой владелец улиток.
Турнир в Конхэме проводится уже 25 лет, и до сих пор он отменялся только один раз, в 2007 году, из-за проливных дождей. Увы, сырость любят только улитки, но не люди...
В следующий раз любители улиточных гонок соберутся в Конхэме 18 июля 2009 года в 14:00.
Источник: http://www.eventguide.ru/event/87444