14 Июля 2009
Впервые за 14-летнюю историю марафона "Конжак" спортсмены не добегали до вершины из-за отвратительной погоды последние 4 километра дистанции были закрыты, марафонцев разворачивали обратно на Йовском плато.
Трасса составила 34 километра вместо традиционных 42-х. Официально в горы сквозь дождь и через грязь отправился 1201 человек, а если посчитать еще и туристов, то число поднявшихся на Конжак перевалило за две тысячи. Для большинства из них предфинальной точкой, откуда начинался путь назад, стала Поляна художников. Обслуживали такую массу людей готовили горячий чай, морс, регидрон, бутерброды и многое другое 19 волонтеров под командованием Нины Петровны Рейш. Для добровольных помощников марафон начался утром 3 июля и длился почти 60 часов...
День первый. 3 июля
Сбор волонтеров объявлен на 08.30. При себе иметь рюкзак, палатку, спальный мешок, продукты и прочее. Вахтовка уже ждет. Рассаживаемся. В Заречном районе подбираем остальных. Дорога занимает около трех часов. Нас довозят до 5-го километра горной трассы. Следующие 9 км Поляна художников находится на 14-ом километре пешком. Затянутое серой массой облаков небо разражается дождем то мерзко моросящим, то крупным и частым. По каменистой, оплетенной отшлифованными тысячами ног корнями деревьев дороге бегут ручьи. Чем выше поднимаешься, тем меньше грязи, но больше камней и воды. Интересует вопрос как завтра по ЭТОМУ побегут люди?
Наконец, Поляна художников достигнута. Дождь и не думает останавливаться. Из-за густого молочного тумана не видно гор, окружающих, пожалуй, красивейшее место на конжаковской трассе. В зоне видимости только близко расположенные деревья. Первым делом устанавливаем палатки. Потом мужчины отправляются на поиск более-менее сухих дров для костра, женщины собирают мусор. Его здесь хватает сожженные консервные банки, пластиковые бутылки, обертки и битое стекло... Туристы, блин!
..Костер начинает потрескивать и становится веселее. Особенно после горячего чая и проглоченной лапши б/п. На сегодня программа-максимум заготовить дров на вечер и завтрашний день, сколотить столы (которые потом беспощадно сжигаются постмарафонными туристами) и забрать с 13-го километра продукты, которыми во время марафона будут кормить спортсменов. Их на эту высоту может поднять только один автомобиль армейский грузовик ГАЗ-66.
По пути за продуктами Павел Леонидович Попов краевед, фотограф, матерый волонтер и просто хороший человек рассказывает, что в 18 веке на Конжаке добывали руду, которую спускали вниз на лошадях. И тут была проложена дорога из бревен в одном месте даже сохранились ее остатки. А Поляна художников ранее называлась Избой художников одно время там стояла изба, которую потом сожгли.
Около десяти вечера на 13-ом километре раздается характерный гул, а потом появляется пляшущая по камням машина. Из кузова, забитого мешками с продуктами и рюкзаками спасателей и волонтеров, обслуживающих стоянки на Йовском плато и вершине, слышится визг через пару мгновений вниз спрыгивает ошалевший от тряски щенок немецкой овчарки. Какой-то добрый хозяин решил добавить экстрима в жизнь животного... Мы загружаем в рюкзаки хлеб, колбасу, сало, сухофрукты и поднимаем это наверх. На себе. Около полуночи программа-максимум выполнена. Разбредаемся по палаткам.
День второй. 4 июля
Утро встретило тем же туманом и дождем. Проведение марафона под угрозой. Вершина абсолютно непроходная. Это на Поляне художников идет дождь, а выше еще и снег сыплет. В девять утра по рации передают, что марафон все-таки состоится. Начинаем резать колбасу, сало, хлеб. В этот момент еще кажется, что побегут немногие только самые отчаянные. В десять сообщают, что старт откладывается на час автобусы с участниками все подъезжают и подъезжают. В одиннадцать снизу шокируют новостью на покорение Конжака отправилось более тысячи человек. У нас есть четыре часа на подготовку. Помимо волонтеров на Поляне собираются спасатели и медики. И те, и другие не все, конечно, греются алкоголем. По их лицам понятно, что дождь уже по барабану. Собственно, за последние сутки к сырости привыкли все: быть насквозь промокшим это нормальное состояние.
Вскоре появляются первые участники. Люди отправились в путь, не дождавшись официального старта, им приз не нужен, а вот от чая с бутербродом, кураги и орехов они не откажутся. Спортсмены не едят, они свою цель преследуют, объясняют волонтеры с опытом. Продукты расходятся, когда поднимается основной поток . И действительно, первые марафонцы, приближаясь к Поляне художников, даже скорости не сбавляют проносятся мимо столов. Волонтеры подходят ближе к трассе и вытягивают руки, в которых держат стаканчики. Они только успевают прокричать вода или регидрон? Если звучит ответ нужно удачно подать то, что попросили. При этом ни один из марафонцев не должен проскочить незамеченным его порядковый номер необходимо занести в ведомость. Для этой цели выделяются два регистратора один озвучивает номер подбегающего, другой записывает. У многих спортсменов номера спрятаны за кофтой или вообще в кармане. Поэтому, чтобы не задерживать движение, уже на подходе к Поляне требуешь показать или огласить свой номер.
Параллельно с бегунами на Поляну художников поднимаются и так называемые туристы идущие в общей массе, но без номеров. Поляна моментально заполняется людьми. Продукты и стаканчики с напитками исчезают со стола со скоростью света. Вообще-то это все рассчитано исключительно на марафонцев, но и туристы от перекуса тоже не отказываются. Берут на себя и на того парня. Быстрее всего заканчивается горячий чай людям холодно. Новый закипать не успевает спортсмены возмущаются. Участники все прибывают и прибывают. Мужчины, женщины, дети, бабушки и дедушки...
Зачем вы в такую погоду на Конжак отправились? допытываюсь у одного из марафонцев.
Для души, говорит он. Моя бабушка сказала, чтобы я не поднимался высоко. Я уж почти согласился с ней, а потом решил, что для души все-таки надо наверх подняться...
Посмотреть и удивиться на Поляне было чему. То печальный велосипедист с велосипедом на плече пробредет говорят, что стартовал он одним из первых, но транспорт, видимо, испытание уральскими горами не выдержал и развалился; то блондинка в коротком драповом синем пальто, джинсах в обтяжку и желтых балетках; то молодой человек с пиратским флагом. Фурор на трассе произвел 72-летний эстонец с мечом и щитом в руках и с очень похожим на шутовской колпак шлемом на голове. Для мужчины это уже 72-ой марафон! Название каждого хранится на мече. Спортсмен с удовольствием останавливается перед каждым фотоаппаратом позирует.
Еда для марафонцев заканчивается неожиданно. Нина Петровна Рейш главнокомандующая на Поляне дает распоряжение кормить народ из собственных припасов: в ход пошли принесенные для себя хлеб, сливочное масло, сыр. Не осталось также ни регидрона, ни морса, чай разлетается в секунды. Остается только предлагать гостям родниковую воду. Благо, что после обеда дождь прекратился, небо стало проясняться и выглянуло солнце. Успели согреться и просушить вещи. Когда с Поляны уходит последний спортсмен и турист, осталось навести порядок опять собираем мусор. Получилось около пяти больших мешков...
День третий. 5 июля
Для волонтеров это день отдыха. Когда уже сам поднимаешься в горы, дышишь небом, любуешься красотами. А потом сборы домой, спуск на 5-й километр, где уже ждет вахтовка. Провожал группу обеспечения снова начавшийся дождь. Но он уже больше никого не беспокоил. Ведь марафон прошел. И прошел удачно.
Источник: http://www.vvv.ru/news/index.php3?news=94373&page=0