Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Альпинизм: мечты сбываются

Альпинизм: мечты сбываются

09 Июля 2009

Альпинизм: мечты сбываются

Челябинец в одиночку отправился на высочайшую точку Европы - гору Моблан.

Монблан (4810 м)- это основа музея альпинизма. Именно здесь зародился этот вид спорта. Сегодня вершина - одна из самых посещаемых в мире, но восхождения туда легкими не бывают. Челябинец Игорь Шекунов отправился на Монблан вместе с товарищами. Но в итоге на вершину поднялся только он один. После тренировочных выходов, друзья решили отложить восхождение из-за непредсказуемости погоды в этот сезон это было слишком опасно. Игорь же по жизни человек рискованный.

Мы собирались подняться по классическому маршруту, который доступен большинству. Там есть горный паровозик который поднимает сразу на высоту 2400 м, но он в этот период не работал. Это добавляло еще два дня пути один на подъеме, другой на спуске. Всего получалось 4-5 дней. Для этого дополнительно необходима палатка, провиант. Да и в офисе по туризму нам сказали, что маршрут закрыт до конца июня. Поэтому подъем по этому маршруту уже не укладывался в наш график.
Игорь же оценил свои силы и отправился на гору с другой стороны. Правда, на спуске ему удалось сэкономить почти полдня пути. Стартовал ночью из хижины Космик на Ай-гюль Дю миди. После завтрака, который накрывают в час ночи, на вершину отправились почти 50 человек. Игорь вышел без пяти минут два. И глядя вверх, он видел вереницу светящихся фонариков, устремленных вверх.
Самым ценным считается встретить на горе рассвет. Когда первые розовые лучи солнца заиграют по снегу и солнечный диск появится из за снежных вершин. Многие именно за этими минутами и идут в горы. Кроме того, есть и вполне рациональное объяснение раннего старта - довольно удобно спускаться вниз в светлое время суток. К моменту рассвета перед Игорем оставался только главный купол Монблан.
- Что такое восхождение? Это преодоление определенных препятствий, природных преград, физических нагрузок, и даже каких-то собственных сомнений. Хотя если я ставлю задачу, и знаю, что до меня здесь прошло немало людей, то считаю - ее реально выполнить! Надо зайти на гору, а потом анализировать, что удалось и как.
Но в городах много неожиданностей и самая большая из них погода. Трещину можно обойти, на скалу можно аккуратно забраться. И вот когда осталось совсем немного до вершины Монблана. Небо лазоревое, абсолютно ясное. Пути осталось минут на 40 60. 
И вдруг из этой пелены облаков, которая осталась внизу, вдруг стала подниматься темная туча и вопреки ветру она обволокла вершину. И все твои планы рушатся. Бывает, люди несколько лет готовятся к восхождению, но из-за такой тучи все может пойти насмарку. Игорь в данном случае разворачиваться не стал. Хотя в разгар бури свои ноги можно было разглядеть с трудом. Фигура человека различалась лишь с расстояния 2 2, 5 метров.
- Я человек довольно рациональный, но тем не менее перед восхождением я все равно мысленно обращался к горе: Я пришел на тебя посмотреть . И я думаю, мне это помогло. Мне хватило этого получаса, когда буря только начиналась, чтобы дойти до вершины. И к счастью, там оказалось несколько людей, которые смогли меня сфотографировать. Во время спуска уже по новому маршруту (классическому) мне так же посчастливилось встретить еще двух любителей приключений, которые шли с лыжами на вершину (многие альпинисты несут с собой наверх горные лыжи или сноуборд, чтобы спуститься с комфортом , такое можно встретить даже на Эвересте прим. ред). Их следов в сторону хижины хватило еще минут на 15 пути. Затем их замело полностью.
Но из-за непогоды пришлось держать направление к ближайшей хижине. Хотя, безусловно, опыт офицера, морского пехотинца (Игорь десять лет прослужил в армии) не проходит бесследно и даже в этих условиях хватило бы опыта и сил, чтобы в снегу вырыть пещеру и там переждать циклон. Главное иметь при себе лопату, газовую горелку, немного еды и, конечно, фляжку с коньяком для обогрева.
Уже сбросив высоту, он разглядел в снежной пелене несколько силуэтов. Выяснилось, три чеха, которым не посчастливилось дойти до вершины, заплутали и пытались отыскать хижину. Объединившись с Игорем, вместе они спустились до хижины Валло Там и пережидали бурю в течение восьми часов вместе с другими любителями приключений.
Хижина - это специальная прочная металлическая конструкция, установленная на скальном выступе, оборудованная радиосвязью с горноспасательной службой и туалетом. Лежать и сидеть там можно на нарах, укрывшись оставленными там одеялами. К тому времени там собралось полтора десятка человек, которых циклон застал на этой высоте. В течение нескольких часов инструкторы приводили в хижину туристов, которых находили в окрестностях или спускали с вершины. Непогода в это время продолжала бушевать. На склонах не осталось ни следов, ни направлений движения.
Уже вечером, когда небо очистилось, горноспасательная служба начала сбор туристов на склоне. И только после этого вертолет прилетел к хижине и начал спускать партиями вниз. Кстати, здесь во Франции единственная бесплатная горноспасательная служба, судя по всему, ее работу финансирует международная федерация альпинизма. Кроме того, на Монт Блан поднимаются без регистрации, туда не нужно покупать билет. 

Уже после спуска появилось время анализировать, а самый главный вывод, который Игорь сделал - Мечты сбываются!...

Источник: http://www.vvv.ru/news/index.php3?news=94095&page=0

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»