Чаще всего жертвами становятся городские туристы-чайники, путешествующие по горным местам без специального снаряжения и необходимых навыков.
В разгар сезона отпусков всё больше несчастных случаев происходит с неопытными туристами, приехавшими полюбоваться красотами Южного Урала и покорить местные горные вершины в районе национального парка «Таганай». В таких случаях в дело вступают местные спасатели, имеющие на вооружении современные квадроциклы. Правда и эти сверхпроходимые машины не могут забраться во все уголки Южного Урала, тогда пострадавших приходится нести на руках.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе Областной ПСС, 3 июля с туристической станции Гремучий ключ поступило сообщение о том, что в районе Заячьей поляны мужчина повредил ногу. На место происшествия выдвинулись сотрудники Златоустовского отряда: четверо пешком и двое на квадроциклах. Расстояние от Златоуста до национального парка «Таганай» составляет примерно 14 километров. Выяснилось, что в этот день в окрестностях Таганая отдыхали трое жителей Челябинска. Один из них – 55-летний мужчина – повредил ногу. Пострадавшего спасатели эвакуировали в город. Врачи обнаружили у него ушиб и вывих ноги. Аналогичный случай произошел на следующий день, 4 июля. На этот раз ногу повредил 24-летний житель Екатеринбурга, который отдыхал на Таганае с компанией из 7-ми человек. Проехать к месту происшествия на квадроциклах было невозможно, поэтому пострадавшего пришлось нести на носилках.
По словам сотрудников Областной ПСС, эвакуировать пострадавших с горных хребтов приходится каждый год. «Чаще всего жертвами становятся городские туристы-чайники, путешествующие по горным местам без специального снаряжения и необходимых навыков. Часто дело усугубляет алкоголь», – сообщили в пресс-службе. Источник: Новый регион