03 Июля 2009
Многотысячные толпы съезжаются в королевство британских болот ради последнего этапа триатлона - подводного плавания в болотной жиже.
Начинается все банально: 12 миль пробежки по бездорожью, затем 19 миль велопробега по пересеченной местности, а затем - 50 м в болотистой канаве, масках, трубках и ластах.
По легенде этот вид спорта изобрел известный финский лыжник Эса Ромппайнен, тренировавший выносливость, бегая по болоту. Занятие тяжелое и скучное, и Эса решил немного его разнообразить.
Неожиданно (в первую очередь для самого финна) новшество стало настолько популярным, что с 1989 года проводятся чемпионаты мира по Болотному футболу!
Российские читатели, гордитесь: на чемпионатах 2004 и 2005 годов побеждала наша сборная. Вероятно, по причине того, что поля для обычного футбола у нас в весеннее и осеннее время порой мало отличаются от тех, на которых соревновались спортсмены.
В болотный футбол играют на площадке 60 на 35 м. Это скорее не поле, а мелкий бассейн, наполненный грязью. Штрафные удары игрокам приходиться выполнять с рук, так как разбежаться и попасть по лежащему в грязи мячу довольно сложно.
Помимо России и Финляндии в болотный футбол с удовольствием играют Испания, Бельгия, Ямайка, Германия, Великобритания и Шотландия.
Источник: http://igrology.ru/sportunusual