24 Апреля 2013
Дельта реки Селенги в Кабанском заказнике - место удивительное. Сегодня оно известно тем, что отсюда ведется единственная в мире живая онлайн-трансляция из гнезда орлана-белохвоста в естественных природных условиях.
Кабанский заказник - структурное подразделение Байкальского государственного природного биосферного заповедника. Его можно без преувеличения назвать уникальным памятником природы. Здесь находят пристанище тысячи перелетных птиц, многие из которых занесены в Красную книгу. В конце апреля - начале мая сюда на отдых и откорм прилетают тысячи уток, куликов, чаек. Среди множества пернатых есть те, которые взяты под особую охрану: стерх, чёрный аист, малый лебедь, сухонос,
беркут, сапсан, балабан. Здесь же водятся сибирская и остромордая лягушки, которые уже давно считаются вымирающим видом.
Зачастую, не зная красот родного края, мы стремимся уехать подальше, чтобы там, на чужой земле, соприкоснуться с удивительными творениями природы. Но стоит присмотреться, и понимаешь - чудеса природы рядом. Кабанский заказник, подразделение Байкальского заповедника - одно из таких мест. Сегодня оно известно тем, что именно отсюда ведется прямая
трансляция из гнезда орлана-белохвоста. Птица эта - редкая гостья, в Бурятии их насчитывается не больше двух десятков. Несколько пар этих пернатых нашли себе дом именно в Кабанском заказнике. Как сказал директор Байкальского заповедника Василий Сутула, "наш коллектив восхищается орланом, а огранизация трансляции с его гнезда - это большое наше достижение, благодаря которому мы хотим привлечь внимание общественности к сохранению не только этой прекрасной птицы, но и к делу
охраны природы в целом".
- Птицы эти, хоть и хищные, но крайне пугливые, они не любят, когда их тревожат, даже кратковременное пребывание человека вблизи гнездовий приводит к покиданию гнезда птицами, - рассказал заместитель директора по научной работе Байкальского заповедника Юрий Анисимов, - Птицы эти занимают высшее звено в биологической цепи и по их размножению и распространению можно судить в целом об экологической обстановке в регионе. Сегодня в дельте реки Селенги гнездится три пары орланов и это хороший показатель.
И вот теперь за одной из пар можно понаблюдать, не выходя из дома. Уже несколько недель на сайте Заповедника ведётся прямая трансляция из гнезда, где выводят своих птенцов царственные орланы. Для своего гнезда птицы выбрали одну из смотровых вышек. Именно на её платформе была установлена веб-камера.
Веб-камеру сотрудники Заповедника смонтировали в августе 2012 года, но начала она полноценную работу весной 2013 года. Всю осень и зиму специалисты Байкальского государственного заповедника тестировали оборудование на предмет работы в условиях холода и ветра. И с нетерпением ждали, когда прилетят орланы. Ожидания были не напрасны, птицы поселились именно в том гнезде, где было установлено оборудование. И практически сразу после новоселья в гнезде появилось одно яйцо.
Кстати, орланы высиживают его поочерёдно.
Стоить отметить, что это второе в мире гнездо орлана, за которым можно понаблюдать. Ещё одна камера установлена на месте гнездования в Эстонии, да и то там она расположена в парке. Наш орлан находится в естественных природных условиях, отчего наблюдение за ним интересно и для науки, и для всех ценителей живой природы. Так, как раз в день пресс-тура,
журналисты смогли практически "вживую", благодаря камере, понаблюдать, как самец принёс самке на гнездо щуку.
- Мы впервые в Байкальском заповеднике установили веб-камеру на старом гнезде, и теперь птица находится под нашим постоянным видеонаблюдением, - отметил Юрий Анисимов, - Мы не только охраняем редкий вид, но и проводим научные исследования.
Чтобы настроить высокочувствительное оборудование, были приглашены специалисты из Москвы. Камера передаёт изображение на серверную, которая расположена на кордоне в нескольких километрах от гнезда. Весь процесс технически сложный и вдаваться в его подробности нет смысла. Скажем только, что запись проводится каждые десять минут, а фото - каждую минуту. Питается вся эта электроника от аккумуляторов, которые заряжают солнечные батареи. Есть ещё ветровик и дизельный генератор, на всякий случай.
- Внештатных ситуаций пока не случалось, мы работаем как и прежде, ведь главная задача инспекторов - не наблюдение, а охрана, - рассказал Виктор Инешин, старший государственный инспектор, - За год мы задерживаем около 50 браконьеров, в основном они рыбачат и охотятся на утку, а ведь здесь любое присутствие может навредить экосистеме.
В этом году орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) был признан Птицей года, согласно выбору Союза охраны птиц России. Увидев эту красивую и благородную птицу на расстоянии вытянутой руки, когда видно каждое пёрышко (а именно такой эффект достигается благодаря онлайн-трансляции) - нельзя не согласиться с этим титулом. Но, как и всё прекрасное, орлан нуждается в понимании и помощи. Основную угрозу для орлана-белохвоста представляет браконьерство, уничтожение гнёзд в ходе рубок леса и
пожаров. Если не взять птицу под пристальную опеку, в России они могут совсем исчезнуть.
Источник: пресс-центр АНО "Ассоциация развития туризма Республики Бурятия". Текст: О.Данилов, Татьяна Чемеринская. Фотография: О.Данилов.