Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Младший брат Байкала.

Младший брат Байкала.

27 Декабря 2012

Младший брат Байкала.

Озеро Соболиное является самым большим и чистым озером хребта Хамар-Дабан. Своими очертаниями напоминает озеро Байкал и находится от него в 25ти километрах.

Расположено озеро Соболиное в Бурятии, напротив с.Выдрино. Длина его составляет около 2,5 километров, ширина достигает 0,5-0,6 километров, средняя глубина 30-50 метров. Озеро разделяется узкой протокой на Большое и Малое Соболиное. Местность на протяжении столетий привлекает охотников, рыбаков и туристов своими щедрыми богатствами - рыбой и зверем, своей неописуемой красотой. Хребет Хамар-Дабан - это одна из старейших горных систем планеты. Природа Хамар-Дабана уникальна, прежде всего, своей близостью к озеру Байкал, влажным климатом и, вследствие этого, богатой растительностью. В лесах хребта часто встречаются реликтовые растения третичного периода, некоторые невозможно охватить руками даже втроем, простираются они до самых небес.

Добраться до этой жемчужины Байкальской природы летом можно только пешком (нет вертолетных площадок, джипы нервно курят, лодки отдыхают), зимой только на лыжах. Но и если идти пешком, то есть некоторое разнообразие...

1-й вариант: Идти по левому берегу (орографически) реки Снежная (река, разделяющая границы Иркутской области и Бурятии). Там мы добираемся до т/б «Теплые озера» (5-6 километров от трассы М-55). Можно и на машине (есть стоянка на турбазе). И аккуратненько идём дальше по дороге, накатанной, видимо, лесовозами или шишковозами (шишек там в сентябре очень много). Далее дорога медленно превращается в тропу. Следуя по тропе, важно не пропустить развилку троп сразу за ручьем, который перейдете по бревенчатому мостику, вправо (по ходу движения) тропа уходит на пик Тальцинский (кстати, тоже советую там побывать), а влево - это туда, куда нам и надо. Потом идем ещё часа три по девственной нашей тайге, и если не встречаем на своем пути никаких препятствий (в виде мишек, бешеных соболей, и отряда крепких выдр и бобров), то выходим в место слияния двух великих рек, Снежной (самая полноводная река Хамар-Дабана) и Селенгинки. Далее стоит озадачиться вопросом переправы на другой берег р.Снежная. После того, как озадачились, надо свистнуть или крикнуть, потанцевать с бубном (взять заранее, пригодится от мишек) или ещё что-нибудь сделать, чтобы на другом берегу вас заметили... И - о чудо! - появляется богатырь на ладье и перевозит Вас (за 200-300 рублей с человека) на нужный Вам берег (с 2010 года там стоит и строится кемпинговая база с баней и прочим). Всё, теперь Вы на стрелке Селенгинки и Снежной. Если хочется отдохнуть, то лучше здесь. После отдыха отправляемся дальше, по тропе (довольно хорошей) следуем до р.Громотуха, здесь тропа раздваивается, влево вверх (по ходу движения) тропа уходит на водопад Грохотун (советую посетить, ходу там не больше получаса), прямо через мостик - на озеро Соболиное. Так, преодолев несколько прижимов сверху и налюбовавшись красотами р.Селенгинка, мы неожиданно выходим на место, где её нужно переходить, а там на счастье всем туристам и рыбакам висит мост, хороший мост. Переходим через мост, фотографируемся и продолжаем подниматься по тропе. Примерно через час перед нами внезапно возникает замечательная картина озера Соболиного. Первое впечатление, это, конечно: «Блииин! Дошли наконец-то!!!». Но не стоит расслабляться, дальше всё зависит от Ваших планов: если пришли рыбачить, то нужно идти на середину или другой конец озера, если охотиться на зверя - бежим в лес, если пришли отдохнуть и купаться, то место нужно найти хорошее для стоянки, если пофотографировать, то рассвета или заката ждать.

2-й вариант чуть сложнее первого, но бюджетнее (за переправу платить не придется). Идти нужно по правому берегу р.Снежная. Тропа начинается от турбазы «Соболиная». Первые 7-8 километров идут по широкой лесной дороге, на пути два раза проходим под линиями электропередач. После пересечения второй линии дорога уходит влево, а мы углубляемся в дремучий лес. Там нужно найти дорогу, но нам это сразу не удалось, и мы шли по бурелому, но на тропу всё-таки вышли. Находим тропу и аккуратненько идем до стрелки р.Селенгинка и р.Снежная (примерно 4-6 часов). Тропа то приближается вплотную к реке, то удаляется. Прибыв на стрелку, соблюдаем инструкции, изложенные в 1-м варианте.

Остался еще один вопрос - зачем туда идти? Отвечаю: 1. Рыбакам очень нравится хариуса там выдергивать и кушать. 2. Там красиво очень (сам проверял). 3. Можно получить шикарные фотографии и уникальные впечатления от встречи с природой. 4. Жир при ходьбе сбрасывается (грешен стал в последнее время).

При посещении озера Соболиного прошу всех, прочитавших эту статью, относиться к природе Хамар-Дабана уважительно, не гадить, не злословить и не мусорить. Считаю, что это недопустимо при посещении младшего брата озера Байкал, коим и является озеро Соболиное. Желаю хорошей погоды и настроения! Ну, вроде все.

Источник: пресс-центр АНО "Ассоциация развития туризма Республики Бурятия". Текст: Вячеслав Ч.

 

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»