28 Февраля 2012
Семигорье, Ивановская область, 25 февраля 2012 года. Здесь впервые в истории кросса на снегоходах прошел Чемпионат Мира, проведенный под эгидой FIM (Международная мотофедерация).
33 гонщика из шести стран мира боролись за титул чемпиона 2012.
Первое место и почетное звание Чемпион Мира 2012 получил гонщик из США Такер Хибберт, уже бывший чемпионом Мира в 2010 м году. Шведский гонщик из Lynx Racing Team Петтер Нарса добился того же результата, что и в 2011 году в Туури, Финляндия, став вторым. Адам Рейнхеим (Швеция) из Team Racing Lynx занял третью ступень подиума.
В первом основном заезде Хибберт отлично стартовал и ушел вперед, но потом у него вылетела чека блокировки двигателя и мотор его Arсtic Cat заглох. Хибберт быстро вставил чеку, завел мотор и с последней позиции поехал догонять всех. Он продемонстрировал потрясающую гонку за лидером заезда Петером Нарса, сумев финишировать вторым.
Во втором заезде он вышел на лидирующую позицию задолго до окончания лимитированных на каждый заезд 15 мин +2 круга. Ну а в третьем, решающем заезде его борьба с Нарса вызвала взрыв эмоций у зрителей.
К огромному сожалению, Чемпион Мира 2011 Эмиль Охман, получивший второе место в квалификационной сессии, не смог принять участие в главных заездах. Он почувствовал себя плохо и не вышел на старт.
Призовые, технические требования
Призовой фонд составил 80 тыс. евро и это помимо подарков от спонсоров Чемпионата. За первое место выдавалось 30 тыс евро призовых, а остальные 50 тыс. евро были поделены между первой десяткой. Кроме того, иностранным гонщикам компенсировали доставку техники и, чтобы избежать каких-либо неприятностей, связанных с топливом, выдавали фирменный бензин.
Технические и административные проверки были очень жесткими. Никаких поблажек. Только омологированные шлемы, без повреждений. Громкость работы двигателя не более 100дб, исправная чека блокировки (пристегиваемая к гонщику на витом шнуре) и задний световой фонарь. Обязательной являлась лицензия FIM, которую можно было оформить на месте.
Трасса и безопасность
Все спортсмены отметили очень сложную, прекрасно подготовленную широкую трассу, длиной 1300м с множеством трамплинов, скоростной секцией и крутыми поворотами. Что неудивительно, ведь ее проектированием занимались известный финский сноукроссмен, двукратный чемпион мира, член FIM Томи Ахмасало и еще ряд крупных специалистов.
Насколько опасен снегоходный кросс, показали два травмировавшихся гонщика. Йосси Хонка получил травму позвоночника, к счастью не фатальную. Врачи говорят: «Мы его еще увидим на гоночном снегоходе». Его отправили на специальном вертолете в Москву и перегрузили в самолет до Хельсинки. Норвежец Кейльман Като сломавший ногу, отнесся к этому с нордическим спокойствием. По словам представителя его команды, он больше всего расстраивается, что травма помешала ему проехать Чемпионат до конца.
Для обеспечения безопасности вся трасса была оцеплена, а на каждом повороте и трамплине стояли флаг-маршалы. Фото и видеоператоров допускали внутрь трассы только после подписания бумаги о прохождении инструктажа по правилам безопасности и получения специальной номерной жилетки зеленого цвета. Такие жесткие требования объясняются просто. Снегоход весит около 200 килограмм, и вылететь с трассы он может в любом месте. Техника управления снегоходом очень сложна и специфична. Гонщик должен полностью контролировать снегоход не только при движении по снегу, но и в полете. Уметь переориентировать его в воздухе во время прыжков для правильного приземления. Любое неправильное приземление чревато падением, и самое страшное, что может произойти в этой ситуации - упавший сверху снегоход. Насколько все это серьезно, понять не сложно. Достаточно встать рядом с зоной приземления и почувствовать, как дрожит земля.
Судьи и организаторы
С российской стороны в оргкомитет входили представители МФР (Мотофедерация России), сноукроссмены и энтузиасты развития технических видов спорта. Достойный уровень организации также обеспечили представители FIM (Международной Мотофедерации) и Youthstream – компании-промоутера Чемпионатов Мира по снегоходному кроссу и мотокроссу.
Судейская бригада состояла из почти четырех десятков лицензированных судей, как российских, так и иностранных. Засечка результатов осуществлялась с помощью электронной системы, состоящей из двух датчиков: одного закрепленного на снегоходе, а другого на гонщике и смонтированного на трассе считывающего устройства. Результаты каждого круга немедленно выводились на электронное табло в ходе гонки.
Плазменный экран, размещенный посреди трассы, позволял зрителям видеть все происходившее, хотя трасса и так просматривалась почти целиком. Также картинка с шести видеокамер шла в прямом эфире на нескольких Интернет-сайтах.
12,000 зрителей, приехавших в центр технических видов спорта Семигорье, получили прекрасную возможность увидеть лучшие в мире гонки по снегоходному кроссу. И их поддержка, безусловно помогла нашему спортсмену Дмитрию Склярову занять итоговое 13-е место, обойдя многих опытных гонщиков. Это отличный результат, ведь наши ребята впервые соревнуются с сильнейшими сноукроссменами мира. Также в 20-ку сильнейших вошли Павел Захаров- 17-е место и Евгений Мартюченко– 18-е место. А всего наша команда была представлена 12-ю участниками. Теперь все они получили опыт, а Скляров, Захаров, Мартюченко стартовые номера на следующий год.
Надо отметить, что Центр Технических Видов Спорта «Семигорье» в течении 4-х лет будет принимать Чемпионаты мира FIM не только по снегоходному кроссу, а еще и мотокроссу.
Итоговые результаты:
1.Hibbert Tucker (Хибберт Такер)
2. Narsa Petter (Нарса Петер)
3. Renheim Adam (Адам Рейнхеим)
4. Eriksson Olof Johan (Экриксон Олоф Йохан)
5. Pihlaja Aki (Пихлана Аки)
6. Ylianttila Ville (Юлиантиа Вилли)
7. Harten Viktor (Хартен Виктор)
8. Eriksson Peter (Эриксон Петер)
9. Lehtisalo Ville (Лехтисало Вилли)
10. Hayden Ian (Хайден Ян)
11. Toppala Hannu Petteri (Топпала Хану Петтери)
12. Puhakka Pieti (Пухакка Пиети)
13. Скляров Дмитрий
14. Evensson Marcus (Эвенсон Маркус)
15. Butler Lee Alfred (Батлер Ли Альфред)
16. Lindback Magnus (Линдбак Магнус)
17. Захаров Павел
18. Мартученко Евгений
19. Dahggren Johan (Дахгрен Йохан)
20. Ohman Emil (Охман Эмиль)
Источник: пресс-служба Чемпионата мира по сноукроссу
http://www.worldsnowcross.com/