Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / В Адыгее пройдёт праздник цветов.

В Адыгее пройдёт праздник цветов.

04 Июня 2011

В Адыгее пройдёт праздник цветов.

Праздник под названием "Къэгъэгъэштахь", 13-й по счёту, пройдет в Майкопе 19 июня 2011 года. Его организует центр народной культуры при министерстве культуры Адыгея. Судя по предварительным заявкам ожидается более 700 участников.

"В переводе с адыгейского языка "Къэгъэгъэштахь" приблизительно означает "сбор цветов". Традиция эта была у одной из адыгских народностей - Шапсугов. В определенный день весной молодые девушки собирали первоцветы, составляли букеты и танцевали с ними, чтобы насладиться красотой, которую создала природа. Этот праздник мы проводили весной, но в этом году из-за ряда причин его пришлось перенести на летнее время", - сообщила представитель министерства культуры республики Светлана Кемесова.

По ее словам, этот праздник привлекает также современных цветоводов-любителей, художников-любителей, фотолюбителей, мастеров декоративно-прикладного искусства, а также специалистов по ландшафтному проектированию и дизайну, в творчестве которых отображена красота окружающей природы.

По сценарию запланировано шествие участников из районов и городов республики по главной улице столицы, где обязательными атрибутами будут цветочные гирлянды и костюмы, воссоздающие многообразие цветочной палитры, добавляют в центре народной культуры.

Фрагменты праздника будут проходить в разных местах города, но основные из них пройдут в МУП "Городской парк культуры и отдыха". В рамках праздничной программы пройдут конкурсы по шести номинациям. Зрителей также ожидает показ коллекции одежды модельеров-дизайнеров студенческого театра моды "ДЕ ЛЮКС", неоднократно занимавшего призовые места на Международном конкурсе высокой моды национального костюма "Этно - эрато".

В парке культуры и отдыха пройдет региональный конкурс исполнителей на народных музыкальных инструментах "Поющие струны Адыгеи", который придаст празднику цветов яркий национальный колорит. В фестивале-конкурсе принимают участие 60 музыкантов, которые продемонстрируют свое исполнительское мастерство на гармони, камыле, сырыне, шычепшине, балалайке, баяне, домбре, сообщает РИА Новости.

Источник: http://www.dg-yug.ru/.

 

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»