Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / По следам двух капитанов.

По следам двух капитанов.

11 Июля 2011

По следам двух капитанов.

Ровно год назад, в 2010 году, на Земле Франца-Иосифа проводилась комплексная экспедиция, организованная Клубом "Живая природа" при поддержке Пограничной службы, Авиации ФСБ России и Русского Географического общества. Результаты и открытия обнародованы только сейчас.

Основной задачей экспедиции было обнаружение следов пребывания и вероятного места гибели пропавшей группы экспедиции Брусилова в 1912-1914 годах.

Группа покинула судно в мае 1914 года и выдвинулась в сторону архипелага Земля Франца-Иосифа. Экспедиция Брусилова на шхуне "Святая Анна" внесла неоценимый вклад в освоение Арктики российскими исследователями. Ее история стала основой при написании Вениамином Кавериным романа "Два капитана". Основная информация о судьбе группы и маршруте передвижения была взята из официально опубликованного дневника руководителя группы - штурмана Валериана Альбанова. По данным дневника было установлено, что группа из 4-х человек (матрос Владимир Губанов, рулевой Петр Максимов, матрос Павел Смиренников, стюард Ян Регальд) пропала без вести на острове Земля Георга.

Поиск в 2010 году велся на территории, общей протяженностью береговой линии более 50 километров. Все работы по сбору исторических материалов проводились под научным руководством и при непосредственном участии сотрудника Института Археологии РАН, имеющего соответствующие разрешения на проведение данного вида работ. В ходе экспедиции произведена подробная фото-видео съемка. В результате были обнаружены останки Первой Русской экспедиции под руководством Георгия Брусилова по Северному морскому пути в 1912-1914 годах. Были обнаружены ценнейшие материальные и документальные свидетельства пропавшей экспедиции. Это удивительным образом сочетается с сюжетом романа "Два капитана", когда молодой Саня Григорьев находит сумку почтальона с промокшими и плохо читаемыми письмами, в числе которых и письмо капитана Татаринова со шхуны "Св. Мария". 96 лет Земля Франца-Иосифа хранила найденные дневники, которые стали, наверное, единственным сохранившимся оригинальным документальным свидетельством с корабля "Св. Анна". Сейчас находки находятся на экспертизе в Институте криминалистики ФСБ России. Расшифровка и изучение найденных документов российскими учеными позволит приоткрыть завесу тайны над одной из самых загадочных и трагических экспедиций в истории освоения Арктики.

Кроме основной задачи были выполнены следующие работы:

  • Локализация на обследуемой территории следов пребывания других арктических экспедиций (английской - Фредерика Джексона 1895-1897 годы, шотландской - Бенджамина Ли Смита 1880-1881 годы, ледокола  Красин по спасению экспедиции Нобиле 1928 год, норвежской экспедиции на судне  Братвааг 1930 год)
  • По запросу орнитологической службы института Арктики и Антарктики (г. Санкт-Петербург) были произведены наблюдения за птицами и млекопитающими о.Земля Георга.
  • Гляциологические обследования ледников о.Земля Георга.
  • Из подручных материалов был изготовлен памятный крест и установлен на месте обнаружения останков одного из участников экспедиции Брусилова.

Успех комплексной экспедиции 2010 года стал возможным благодаря пятилетнему кропотливому изучению исторических документов и материалов, всесторонней тщательной подготовке, подбору высокопрофессиональных специалистов и взаимодействию с Пограничной службой Авиации ФСБ России, Институтом археологии РАН, Русским Географическим обществом.

Источник:  http://www.vvv.ru/.

 

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»