11 Июля 2011
Ровно год назад, в 2010 году, на Земле Франца-Иосифа проводилась комплексная экспедиция, организованная Клубом "Живая природа" при поддержке Пограничной службы, Авиации ФСБ России и Русского Географического общества. Результаты и открытия обнародованы только сейчас.
Основной задачей экспедиции было обнаружение следов пребывания и вероятного места гибели пропавшей группы экспедиции Брусилова в 1912-1914 годах.
Группа покинула судно в мае 1914 года и выдвинулась в сторону архипелага Земля Франца-Иосифа. Экспедиция Брусилова на шхуне "Святая Анна" внесла неоценимый вклад в освоение Арктики российскими исследователями. Ее история стала основой при написании Вениамином Кавериным романа "Два капитана". Основная информация о судьбе группы и маршруте передвижения была взята из официально опубликованного дневника руководителя группы - штурмана Валериана Альбанова. По данным дневника было установлено, что группа из 4-х человек (матрос Владимир Губанов, рулевой Петр Максимов, матрос Павел Смиренников, стюард Ян Регальд) пропала без вести на острове Земля Георга.
Поиск в 2010 году велся на территории, общей протяженностью береговой линии более 50 километров. Все работы по сбору исторических материалов проводились под научным руководством и при непосредственном участии сотрудника Института Археологии РАН, имеющего соответствующие разрешения на проведение данного вида работ. В ходе экспедиции произведена подробная фото-видео съемка. В результате были обнаружены останки Первой Русской экспедиции под руководством Георгия Брусилова по Северному морскому пути в 1912-1914 годах. Были обнаружены ценнейшие материальные и документальные свидетельства пропавшей экспедиции. Это удивительным образом сочетается с сюжетом романа "Два капитана", когда молодой Саня Григорьев находит сумку почтальона с промокшими и плохо читаемыми письмами, в числе которых и письмо капитана Татаринова со шхуны "Св. Мария". 96 лет Земля Франца-Иосифа хранила найденные дневники, которые стали, наверное, единственным сохранившимся оригинальным документальным свидетельством с корабля "Св. Анна". Сейчас находки находятся на экспертизе в Институте криминалистики ФСБ России. Расшифровка и изучение найденных документов российскими учеными позволит приоткрыть завесу тайны над одной из самых загадочных и трагических экспедиций в истории освоения Арктики.
Кроме основной задачи были выполнены следующие работы:
- Локализация на обследуемой территории следов пребывания других арктических экспедиций (английской - Фредерика Джексона 1895-1897 годы, шотландской - Бенджамина Ли Смита 1880-1881 годы, ледокола Красин по спасению экспедиции Нобиле 1928 год, норвежской экспедиции на судне Братвааг 1930 год)
- По запросу орнитологической службы института Арктики и Антарктики (г. Санкт-Петербург) были произведены наблюдения за птицами и млекопитающими о.Земля Георга.
- Гляциологические обследования ледников о.Земля Георга.
- Из подручных материалов был изготовлен памятный крест и установлен на месте обнаружения останков одного из участников экспедиции Брусилова.
Успех комплексной экспедиции 2010 года стал возможным благодаря пятилетнему кропотливому изучению исторических документов и материалов, всесторонней тщательной подготовке, подбору высокопрофессиональных специалистов и взаимодействию с Пограничной службой Авиации ФСБ России, Институтом археологии РАН, Русским Географическим обществом.
Источник: http://www.vvv.ru/.