03 Июля 2011
Десятки тысяч суданских старателей осуществляют опасные экспедиций по безлюдным районам Судана в поисках золота. Их взбудоражили рассказы о больших находках и ценах на золото, которые в нынешнем году превысили рекордно высокий уровень – 1.476 доллара за унцию.
Ближний Восток, в частности, Дубай и Бейрут, стали популярными местами, куда стекается суданское золото. Добыча драгоценных металлов в этой африканской страны увеличилась за последние два года почти в двадцать раз. "Теперь у нас так называемая "золотая лихорадка", потому что все ищут золото, так же, как в XIX веке в Америке", - заметил министр природных ресурсов Абдельбаги Гайлани. По его оценкам, не менее 200.000 мелких старателей промышляют по всему Судану, что вынуждает правительство рассмотреть стимулы, которые способны остановить продажу золота за рубеж и добиваться создания кооперативов для поддержки золотодобытчиков. Более 50 процентов добытого нелегальным путем золота контрабандными путями уходит через дырявые границы Судана, затем его продают в Дубаи или Бейруте, отмечает Гайлани.
В ряде областей страны были созданы оперативные группы, которые следят за тем, чтобы старатели не использовали детский труд и знакомили предприимчивых кустарей с теми рисками, которые они могут причинить собственному здоровью и окружающей среде. "Мы должны следить за ними, мы должны создать из них бригады и предоставить им некоторую медицинскую помощь, поскольку для извлечения золота из породы они используют очень токсичные вещества, например, ртуть," сказал министр.
Судан был известен как источник золота со времен египетских фараонов и своего собственного древнего Нубийского царства, но последние годы разразился настоящий бум. Хартум, который в течение многих лет сосредотачивал свои усилия на разработке запасов нефти с целью получения дохода, теперь активизировал действия по разработке золота в стремлении диверсифицировать экономику и компенсировать риск возможного отделения от страны нефтедобывающего юга. Судан заключил целый ряд сделок: сейчас до 128 суданских и иностранных компаний заняты в золотодобывающей отрасли страны. А в этом году была создана компания, которая предлагает услуги по бурению, разведке и лабораторным анализам, сказал Гайлани. Представитель фирмы GFMS говорит, что в 2009 году Судан добыл только четыре тонны золота, Но, по оценке Гайлани, в этом году страна произведет 74 тонны этого драгоценного металла, если сюда будет включено и золото, найденное стихийными старателями. В этом случае, страна войдет в первую десятку производителей золота в мире, и станет третей в Африке, после Южной Африки и Ганы.
Гайлани предсказывает, что так называемые "кустари" намоют в этом году в Судане более 60 тонн золота. Хотя некоторое золото, идущее якобы из Судана, может быть добыто в соседних странах, таких как Чад и Центрально-Африканская Республика. Просто на Ближний Восток его экспортируют небезопасными суданскими маршрутами через пустыню на север. Для большинства населения, перспектива стать в один момент миллионером в стране, где почти половина населения живет ниже черты бедности, цены на продовольствие растут, а рабочих мест не хватает, является достаточным стимулом, чтобы серьезно рисковать в поисках золота. Нередки случаи, когда у неподготовленных старателей в пустыне заканчивается вода или их грабят, но все это перекрывает какой-нибудь рассказ об особо удачливом авантюристе, например, как тот, о котором в декабре писала газета "Ас-Сахафа". Она рассказала о человеке из племени Рашайда (северо-восток Судана), который нашел самородок высококачественного золота весом 60 килограмм, который он продал за 1,6 млн. долларов на рынке золота в Хартуме. Как рассказал один из зарубежных экспертов, самой невероятной достопримечательностью, которую он увидел в Судане, был старатель, заплативший золотом за новый автомобиль, который доставили к нему в отдаленный район пустыни с помощью GPS-навигации.
Источник: http://www.mignews.com/.