21 Июня 2011
Salar de Uyuni (Салар де Уюни) - это высохшее соляное озеро на юге пустыни Альтиплано, в Боливии, на высоте около 3650 метров над уровнем моря. Это чудо природы - из разряда тех зрелищ, ради которых стоит пересекать материки и океаны.
Голубое небо, белоснежные облака и белое солевое дно. Белая бесконечность. Линия горизонта теряется, и небо сливается с землей. Ты попадаешь в мир тишины. Или просто попадаешь... Небо. Тишина. Соль. И ты. Белое безмолвие сносит напрочь представления о привычной реальности. Кажется, ты на другой планете. Или не на планете вообще? Что это за мир, и что в нем делают?
Белоснежное пространство - это дно огромного озера. Совсем недавно, по сравнению с вечностью, каких-то 20, а может, 30 тысяч лет назад оно выглядело вполне даже озером. Однако, как не сложно нынче заметить, высохло. Кстати, белое дно - отнюдь не декоративная корочка соли. Толщина солевого пласта от 2 до 8 метров. Солончак Уюни содержит запас в 10 млрд. тонн соли, из которых ежегодно добывается около 25 тыс.тонн.
Дорог здесь нет. Просто по огромной гладкой и плоской солевой плите движутся машины и люди. Но самое завораживающее зрелище - это даже не белая бесконечность. Когда проходят дожди, огромное солевое поле покрывается тонким слоем воды и превращается в зеркало, самое большое в мире зеркало. По поверхности этого зеркала ты и путешествуешь. Совершенно психоделические ощущения, сравнить их просто не с чем. Регулярно практикующим лирические беседы на тему "свет мой зеркальце, скажи" настоятельно рекомендуем обратится наконец к достойному в этом смысле собеседнику :). Велика вероятность, что в процессе ответ тебе станет по барабану. Потому что всех прекрасней и милее небо, отраженное в зеркале Салар де Уюни, в котором отражено небо, отражающееся в водной глади, в которой отражено... ну и так далее. Небесная и водная поверхности сливаются в неразделимую панораму, от которой невозможно глаз отвести.
Желающих не отвести собственных глаз от Салар де Уюни все больше. Туризм поощряется, естественно. Плавно, но уверенно из белоснежного пространства выплывают солевые мини-отели: абсолютно вся мебель, обстановка и, собственно, стены, сделаны из соли. Пейзаж такие отели вполне удачно дополняют. А в сувенирных лавках, во множестве встречающихся на жилых островках, можно приобрести, кажется, абсолютно любые изделия, входящие в набор радость туриста . Изготовлены они, как не сложно догадаться, из соли. Неподалеку от города Уюни встречаем еще одно знаменитое место. Cementerio de Trenes или Кладбище паровозов. Острова, которые когда-то лежали среди вод, никуда не исчезли. И сейчас в белоснежной пустыне встречаются островки, на которых даже кое-что растет. В основном кактусы. Они научились жить в этом соленом мире. А разнообразие и количество фламинго, которых можно здесь встретить, вызывают возглас восхищения даже у бывалых путешественников.
Финансовая сторона. Основная стоимость приходится на перелет в Южную Америку. Когда ты там уже оказался, Боливия тебя не разорит. Это недорогая страна.
Погодные условия. Контраст температур сильный. Днем +30, ночью температура падает до 0. Подготовься. Чем завершить этот короткий обзор? Ну разве что пониманием, что никакие слова и фотографии не передадут в полной мере то невыразимое, что можно увидеть в самом большом в мире зеркале...
Источник: Экипировочный центр "Вертикаль".