11 Мая 2011
Священник Федор Конюхов завершил путешествие по Эфиопии в городе Аксум. Там, по некоторым данным, хранится ковчег с Божественными заповедями, полученными Моисеем на горе Синай. Сотни христианских паломников во главе с патриархом Эфиопской Православной церкви Павлом встречали путешественника древними песнопениями.
"Это было замечательное путешествие. Я видел в дороге множество христианских святынь, по которым отныне будет проложен маршрут для российских путешественников", - сообщил Фёдор Конюхов.
Действительно, христианские кресты в Эфиопии можно встретить повсюду: на современных храмах, камнях храмов Аксумского царства, существовавшего на территории Эфиопии с 400-го года до н.э. Археологи уже раскопали на территории Аксума три городища. Находки можно увидеть тут же, в музее, где находятся потрясающее воображение 30- метровые пики монолитных каменных стел (вертикально стоящая каменная плита с надписью или рельефным изображением), выглядящие как современные многоэтажные высотки. В них есть подъезд, к которому ведет высеченная в камне дверь с ручкой, и 11 этажей со ставнями окон на три стороны света. Местные охранники утверждают, что 500-тонные стелы, были подняты сюда с помощью силы Ковчега Завета. Члены экспедиции во время праздника увидели Ковчег Завета Табот (по преданию Ковчег Завета оказался в Африке), который вынесли из строго охраняемого храма Святой Марии Сионской.
Чтобы добраться до Аксума, Федор Конюхов миновал пустынные местности национального парка Аваш и горные перевалы Велдии и Симиенского национального парка. Путешественники передвигались на верблюдах. Общая протяженность пути составила более 1000 км. Фёдор Конюхов с другими участниками прошли по территории, заселенной пятью малоизученными племенами, и познакомился с их жизненным укладом.
В целом путешественник и священнослужитель Фёдор Конюхов повторил маршрут Александра Булатовича, который всегда был примером для отчаянных храбрецов. Этот легендарный офицер, дипломат, путешественник и религиозный деятель XIX века сыграл важную роль в отстаивании независимости Эфиопии. В 1901 году он построил часовню на территории в 40 гектаров, предоставленных в дар России эфиопскими властями. Позже путешественник отбыл на Афон, где принял сан. В 1919 году его убили в смоленском монастыре.
В 1947 году советские дипломаты решили возвести новое здание посольства в Эфиопии и снесли Георгиевскую часовню. Отец Федор намерен её восстановить.
Источник: http://rusk.ru/ и http://www.vvv.ru/.