Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Подведены итоги экспедиции "Северный Десант - 2011".

Подведены итоги экспедиции "Северный Десант - 2011".

05 Мая 2011

Подведены итоги экспедиции "Северный Десант - 2011".

5300 километров арктического бездорожья остались позади: снегоходная экспедиция «Северный Десант» вернулась домой. 26 апреля 2011 г. в Нижневартовске состоялась пресс-конференция, где были подведены итоги большого арктического путешествия.

«Северный десант» - это часть международного проекта «Арктика – территория диалога», проходящего под флагом ООН, при поддержке Совета Федерации и Правительства РФ. Организатор проекта - Русское Географическое Общество.
Генеральным партнером экспедиции «Северный десант» в этом году выступает компания ROSAN, официальный дистрибьютор техники BRP в России. Весь непростой путь по российскому Заполярью путешественники проделали на снегоходах LYNX Yeti Pro Army V-800.
Четвертая полярная экспедиция «Северный десант» стартовала из п. Тазовский в Ямало-Ненецком автономном округе 18 марта 2011 г. Нитка маршрута экспедиции соединила наиболее удаленные населенные пункты, разбросанные по российскому Заполярью. За 30 дней на маршруте путешественники побывали в таких удаленных точках нашей страны как Дудинка, Хатанга, Новорыбная, Юрюнг-Хая, Усть Оленёк, Волочанка, и достигли острова Большой Бегичев.
«На снегоходах мы двигались по льду, песку и даже камням, попадали в страшную пургу, что замедляло ход путешествия. Преодолевать расстояния  порой приходилось практически при нулевой видимости. Выстоять и не сдаться удалось только благодаря хорошей технической подготовке», - рассказывают участники экспедиции.
В таких условиях одинаково суровому испытанию подвергаются и характер участников, и их техника. Ни то, ни другое не подвело.  18 апреля 2011 г. полярная экспедиция «Северный Десант – 2011» благополучно финишировала в конечном пункте маршрута - поселке Тазовский.
В ходе экспедиции была собрана уникальная информация о сегодняшнем дне Российской Арктики, о жизни коренных народов Севера.  На пресс-конференции в Нижневартовске путешественники рассказали о наиболее ярких своих впечатлениях, например, о малой народности Крайнего Севера – нганасанах, которые не живут, а скорее выживают; о встреченном стаде редких животных – овцебыков; о трудностях выживания человека в суровых климатических условиях Арктики.  В экспедиции были отсняты видеоматериалы, которые вскоре лягут в основу фильма о ходе экспедиции, природе, истории и людях, живущих и работающих на Крайнем Севере.
В рамках проекта «Арктика – территория диалога» на участников «Северного Десанта» была возложена важная миссия: собрать информацию о российском Крайнем Севере для акции «Капсула мира». Собранная информация будет передана на Северный полюс экспедиции «Полярное кольцо», записана на электронный носитель и помещена в специальную капсулу. Эта капсула с посланиями жителей нашей планеты будет торжественно погружена на дно Северного Ледовитого океана в качестве обращения к будущим поколениям.
Руководитель экспедиции «Северный Десант» Александр Петерман рассказал о еще одной научной задаче экспедиции - испытании спутниковой системы связи ГЛОНАСС в суровых северных условиях.  Система позволила вести наблюдения за экспедицией в режиме реального времени с помощью спутникового мониторинга, а также служила дополнительной гарантией безопасности членов команды.

Техническую поддержку путещественникам в пути оказывали официальные дилеры BRP в России и генеральный партнер экспедиции – компания ROSAN.

Подробная информация об экспедиции «Северный Десант» - на сайте http://nord-desant.ru/

Информация о проекте «Арктика – территория диалога» - http://www.rgo.ru/projects/arctic/

 

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»