14 Марта 2011
Памятник собачьей ездовой упряжке планируется установить в столице Чукотского автономного округа - Анадыре. В соответствии с положением о конкурсе на рассмотрение оргкомитета до 4 апреля будут приниматься эскизы, разработанные гражданами России.
Ездовые собаки на протяжении веков являлись одним из основных видов транспорта коренных народов Севера.
"Конкурс на лучший эскиз памятника стартовал в регионе. Он должен быть выполнен в графической или скульптурной форме, отличаться архитектурно-художественными достоинствами, авторской новизной, а также технологической простотой и экономичностью в изготовлении, транспортировке и упаковке", - сообщает пресс-служба управления информационной политики региона со ссылкой на председателя комитета по спорту и туризму Чукотки Ирину Рябухину.
Победитель конкурса на лучший эскиз получит приз - 30 тыс руб. А место, где установят памятник, определят голосованием жители Чукотки. Проект реализуется в целях сохранения культуры и традиционного образа жизни коренных народов Чукотки, а также популяризации ездового спорта.
Пресс-служба отмечает, что скульптурное изображение упряжки в Анадыре станет первым в России памятником, посвященным ездовой собаке. Аналогичные сооружения есть в США: в городах Ном и Нью-Йорк воздвигнуты памятники Болто - вожаку собачьей упряжки, которая в 1925 году в кратчайшие сроки доставила в Ном партию вакцины, позволившей остановить эпидемию дифтерии. В 1937 году на Аляске в память об этом событии была учреждена самая престижная в мире гонка на собачьих упряжках "Айдитарод".
В прибрежных поселках Чукотки ездовые собаки до сих пор незаменимы для промысловых бригад во время зимней охоты на мелких ластоногих. Также чукотские собаки участвуют в соревнованиях по ездовому спорту, таких как региональная гонка на собачьих упряжках "Надежда".
Источник: http://www.kyivpost.ua.