Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / Фотоохота на монархов в Мексике.

Фотоохота на монархов в Мексике.

15 Марта 2011

Фотоохота на монархов в Мексике.

Удивительную картину, созданную самой природой, предлагают увидеть мексиканские турфирмы с декабря по апрель. Речь идет об очередном "нашествии" желто-черных бабочек-монархов /Danaus plexippus/, которые начинают прибывать в Мексику на зимовку, преодолев длинный путь из США и Канады.

Места, которые облюбовали крылатые насекомые, взяты под охрану властями Мексики. Чаще всего они прибывают на зимовку в штатах Мехико и Мичоакан, где принимаются особые меры для защиты покоя бабочек, которые преодолевают в среднем 4,5 тыс км, чтобы добраться до мексиканской территории.

Прилет "монархов" успешно используют для получения дополнительной прибыли жители районов, которые навещают насекомые. Они устраивают для туристов экскурсии по живописным горным склонам, где проводят зимовку крылатые путешественницы. Местные биологи также заранее готовятся к их визитам, устанавливая в местах обитания бабочек таблички с предупреждением о необходимости соблюдать тишину и не разводить огонь возле мест, облюбованных ими для зимовки.

В прошлом году мексиканские экологи сообщали о малочисленной миграции бабочек-монархов, что объяснили неблагоприятными климатическими условиями. Массовому прибытию насекомых помешали тогда проливные дожди, которые отмечались в зимний период в центральных районах Мексики. Кроме того, заповедникам, где обычно зимуют бабочки, существенный ущерб нанесли вредители и засуха, что отпугнуло "монархов".

Прилет бабочек, в результате чего зеленые массивы в ряде районов центральной части Мексики окрашиваются в желтый цвет, обычно привлекает большое количество туристов. Они специально приезжают посмотреть на хвойные деревья ойямели, сплошь облепленные насекомыми.

Однако, предупреждают экологи, над бабочками-монархами нависла опасность остаться без надежного места миграции. Это напрямую связано с изменением климата на планете. Ученые предупреждают, что вполне возможно, что температура в привычных для насекомых районах вообще станет непригодной для их зимовки.

Между тем, как отмечают эксперты, "монархи" питаются определенными видами растений, произрастающими в районе их зимовки. Если данный процесс прекратится, то это может привести к "серьезному нарушению экологического равновесия" в обширном районе на территории Мексики.

Источник: http://www.outdoors.ru. Текст: Сергей Новожилов (Итар-Тасс).

 

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»