Жажда приключений

Россия
Африка
Европа
Новости о приключениях
Новости региона
На главную / Новости / В тёплой воде тоже можно замёрзнуть насмерть.

В тёплой воде тоже можно замёрзнуть насмерть.

07 Марта 2011

В тёплой воде тоже можно замёрзнуть насмерть.

Не секрет, что в жаркую погоду многие начинающие дайверы с неохотой втискиваются в мокрые гидрокостюмы. У тех, кто решил отказаться от них, к концу погружения зуб на зуб не попадает. Почему так происходит? И почему гидрокостюм обязателен даже при погружениях в теплых тропических водах?

Опытный дайв-инструктор Натали Джибб (Natalie Gibb) (PADI OWSI) убеждает новичков, что даже в теплой воде дайвер может замерзнуть. Все дело в том, что замерзание при погружении в теплую воду неизбежно. Весь вопрос в том, как скоро это произойдет. Температура тела дайвера выше температуры окружающей водной среды, поэтому он в любом случае будет терять тепло в 25 раз быстрее, чем на открытом воздухе.

Не стоит также забывать о том, что голова дайвера постоянно находится под водой. А голова - это основной источник тепловых потерь человеческого организма. Именно поэтому в отличие от сёрферов, которые часами могут находиться в прохладной воде, дайверы в ней довольно быстро замерзают. Чем дольше дайвер находится под водой, тем быстрее он будет замерзать. Во время продолжительных погружений он медленно и неуклонно отдает окружающей водной среде своё тепло.

На скорость замерзания влияет толщина жировой прослойки. Поэтому сильные и выносливые люди со спортивной фигурой (а такие первыми отказываются от тугого неопрена) замерзают быстрее.

На скорость замерзания влияет также частота погружений. Если дайвер погружается ежедневно, с каждым днем он будет замерзать все сильнее. В этом случае имеет смысл обзаводиться длинным и более толстым гидрокостюмом.

Наконец, не стоит забывать о термальном клине   пролегающей на определенной глубине границе, ниже которой температура воды резко падает. Теплая вода наверху не обязательно означает, что так же тепло будет на глубине. Такие нюансы следует уточнять у местного гида.

Когда ты видишь на фото очаровательную дайвершу в купальнике, задумайся - действительно ли она чувствовала себя так же счастливо в морской глубине? Или синеву на её лице и мурашки по всему телу мастерски убрали фотошопом? Поэтому не стоит заблуждаться относительно гидрокостюма.

Источник: http://www.vvv.ru.

 

Архив новостей:
/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
 
Полезные ссылки  |  О портале "Жажда приключений"  |  Консультации экспертов  |  Заказать рекламу

© 2009 «Жажда приключений»

Rambler's Top100 сделано в «Сумме Технологий»