04 Марта 2011
Ещё недавно о плато Маньпупунёр знали только географы и поклонники спортивного туризма. Но после того, как мансийские "болваны" заняли пятое место в конкурсе 7 чудес России, диковинное слово услышали многие россияне. Маньпупунер (Мань-пупы-ньер) переводится с мансийского языка, как Малая гора идолов.
Они действительно похожи на идолов - на относительно плоском высокогорье высятся гигантские каменные изваяния с 10-15 этажные дома. С плато открываются великолепные в любое время года виды девственной природы. От такого зрелища просто захватывает дух. Неудивительно, что коренные жители окружили это место легендами. Одна из них рассказывает, как шесть великанов-самоедов гнались за вогулами и уже почти нагнали их, как вдруг перед ними появился шаман с белым лицом Ялпингнер. Он поднял вверх руку и успел произнести заклинание, после которого все великаны окаменели, но и сам Ялпингнер тоже превратился в камень. С тех пор так они и стоят друг против друга.
Увидеть это чудо природы нелегко. Находятся болваны в труднодоступном районе Северного Урала на территории республики Коми. Вокруг, в радиусе ста километров, нет никакого человеческого жилья, автомобильных или хотя бы железных дорог. Реки поблизости - это узкие ручейки, хотя одному из них суждено, вобрав в себя массу притоков, стать полноводной Печорой и принести свои воды к Ледовитому океану. Поэтому вариантов увидеть это невероятное творение природы только два - прилететь сюда на вертолёте или пройти много километров пешком по совершенно необитаемым местам. Чтобы добраться в такую глушь требуется хорошая подготовка и изрядная смелость. Однако желающих пройти сложный пешеходный маршрут по тайге с тяжёлыми рюкзаками с каждым годом становится всё больше. В сети существуют целые сайты, посвящённые Маньпупунёру, где покорители плато делятся опытом, дают советы новичкам, подробно описывают пройденные маршруты.
Мнения по поводу лучшего для покорения Маньпупунёра времени года расходятся. Многие считают, что прогулку на край света лучше всего совершить зимой, на лыжах. В это время нет комаров, мошки и оводов, болота замерзают, а сами столбы, покрытые инеем, смотрятся невероятно красиво. Да и скорость передвижения на лыжах выше, чем пешком. Минус только один, и он очевиден: температура в уральских горах в январе опускается до -40 градусов Цельсия. Так что лучше выбрать для такого похода март или апрель, когда ещё лежит снег и реки покрыты льдом, но температура уже приближается к нулевой отметке. И, конечно, в любом случае потребуется зимнее снаряжение. Лучший же летний месяц для штурма плато, пожалуй, август. Это самое тёплое время года, кровососущих насекомых становится меньше, а вода в реках убывает. Именно в это время туристические фирмы организуют экскурсии на Маньпупунёр. С мая по июль насекомые кусают сильнее, а реки, возможно, придется переходить по пояс в воде.
Плато находится на территории Печоро-Илычского заповедника, и с ним надо обязательно предварительно согласовать маршрут. У заповедника есть своя задача - сохранить растительный покров и другие компоненты экосистем. Поэтому заповедник планирует туристический поток так, чтобы на его территории одновременно не находилось много людей. Могут быть также запреты, связанные с опасностью лесных пожаров. Работники заповедника многое делают, чтобы туризм здесь стал более культурным. Например, они построили гостевой дом и баню на кордоне Усть-Ляга, оборудовали пять стоянок для промежуточного отдыха, навесы и туалеты, обустроили два перехода через ручьи. Также летом 2010 года с помощью местного населения было очищено и прорублено 27 километров троп. А главное, на само плато был доставлен и собран каркасный дом. Предполагается, что в непогоду в нём можно будет переночевать уставшим путешественникам.
Источник: http://www.rgo.ru. Текст: Ирина Яцкевич.