25 Февраля 2011
В первую очередь подсчитали восходителей и заложили план на следующий год. Удивляться не приходится: высочайшая вершина мира давно превратилась в крупнейший бизнес-проект Тибета и Непала. По прогнозам местных экспертов по восхождениям на Эверест цифры наступающего 2011 года должны быть сравнимы с только что закончившимся 2010 годом.
За 2010 год с юга на Эверест взошли 157 иностранца и 190 шерпа, с севера всех вместе было 165 восходителей (точно разделить тяжело, так как там тибецы перемешаны с шерпами). По некоторым данным с 1953 года на вершине побывало 5700 человек, из них 3431 человек сходил по одному разу. Остальные (преимущественно шерпы) отметились по два и больше раз. В 2010 году новых восходителей было 268 человек, чуть больше половины от общего количества.
Если говорить о коммерческих экспедициях, то нас ждет обычная картина. Весь набор американских компаний, англичане и Рассел Брайс будут на юге. У них просто: чем дороже тур, тем больше они зарабатывают. А деньги американские (как правило) клиенты находят. Тут им помогает их государство, не напрямую, а законами, поощряющими благотворительные сборы денег. Так что программы по 63-70 тысяч долларов вполне себе успешно продаются. За 100 тысяч можно пойти с персональным гидом. В целом, цены выросли, компании организаторы хотят гарантировать себе доходы, в случае изменения каких-либо обстоятельств. Важное преимущество Южной стороны Эвереста - это отсутствие китайско-тибетской проблемы. Китайские власти - самая непредсказуемая субстанция на Эвересте, наряду с ледопадом Кхумбу. До сих пор неясно, с какого дня будет действовать пермит, и никто не может гарантировать, что не произойдет неожиданного. Какие-нибудь беспорядки - и всё закроется. К тому же по персоналиям китайцы могут кого-то не пустить: политиков (пример Тортладзе, Бем), активистов борьбы за тибетскую независимость, да мало ли кого с кем спутают Удивили китайцы и введением возрастного ценза. В 60 лет многие сейчас только начинают заниматься альпинизмом. Словом, пока в Непале всё более предсказуемо и отношение властей гораздо более благосклонное, чем на тибетской стороне. Зато на Северной стороне Эвереста до базового лагеря идет приличного качества дорога. И туры на севере значительно дешевле.
Если говорить про персоналии, то хочется упомянуть Эдурне Пасабан. На днях она получила престижную награду как лучшая спортсменка Испании 2010 года. 38-летняя испанка (из Страны Басков) Эдурне Пасабан у себя на родине признана в качестве первой женщины, совершившей успешные восхождения на все 14 восьмитысячников в мире. Со всеми полагающими почестями. Кроме неё титул Лучшего спортсмена Испании 2010 года получил ещё только чемпион мира по футболу Хави. Эдурне не считает вопрос с восьмитысячниками закрытым. Ее нынешняя цель - бескислородное восхождение на Эверест. Высшая вершина мира - единственная гора в мире, на которой баскская альпинистка применяла искусственный кислород. "Это то, что я должна сделать, перед тем, как создать семью". А эта, последняя задача, ей совершенно справедливо кажется самой главной в жизни.
Источник: http://www.vvv.ru.