02 Декабря 2010
На южном берегу озера Иссык-Куль естественные ландшафты хребта Тескей-Алатоо как будто демонстрируют всю бесконечность творческих сил природы. Одно из самых живописных мест - каньон, расположенный в сезонном русле дождевых потоков, сбегающих к озеру с предгорий между поселками Каджисай и Тамга.
Со стороны автомобильной трассы, идущей вдоль берега озера, он не выглядит примечательным. И доступ в него возможен только в погоду без малейших осадков. Мелкозернистая глина, смешанная с песком, едва намокнув, становится непроходимой для любого транспорта. В ней с одинаковой быстротой вязнут колеса, копыта или сапоги. А по окрестным холмам нельзя не погуляешь и вовсе в любую погоду. Они слишком крутые и сложены, в основном, из того же сыпучего материала. Но если грунт на дне ущелья достаточно просохнет, то само русло превращается в ровную и удобную колею для машин или пеших прогулок, которые не требуют спортивной подготовки из-за относительно небольшого подъема. Всего через двадцать минут неспешной ходьбы унылый вид глиняных обрывов по обе стороны ущелья, заросшего чахлым кустарником, внезапно сменяется зрелищем, при первом же взгляде на который, вероятно и родилось название местности - Сказка...
Банально, но ничего другого пока никому не пришло в голову. Каньон открывается во всем великолепии сразу, не оставляя возможности собраться с мыслями, чтобы, с помощью воспоминаний о прежде виденных чудесах мира, преодолеть наивный, детский восторг. Со всех сторон наблюдателя обступают, застывшие в необычных формах, извержения разноцветных пород самых ярких контрастных оттенков. Из мягкой плоти пестро расцвеченных почв гроздьями выпирают пластины твердых известняков и песчаников, местами похожие на руины древних замков или скелеты доисторических чудовищ.
Отдельные высокие стебли полевых цветов, встопорщенные гребешки на кустах эфедры с длинными голубыми иглами, колючие подушки пустынных растений и родниковые озерца с кристально прозрачной водой только усиливают нереальность инопланетного пейзажа. Сама поверхность во многих местах выглядит не привычно - склоны и камни покрыты симметричными узорами выпуклостей и ямок, как кожура огромных плодов или шкуры гигантских животных.
Каньон трудно осмотреть целиком с какой-либо возвышенной точки. Зато по нему можно бесконечно долго бродить в полном уединении даже от своих собственных попутчиков, используя замысловатые лабиринты все тех же дождевых русел, промывшие в рыхлых породах извилистые коридоры.
У каньона Сказка нет собственного предания, уходящего корнями в седую старину. Что не удивительно, поскольку как чудо природы он стал известен за пределами Иссык-Кульской области Киргизии всего пару лет назад. И это тоже понятно. В культуре коренных жителей Центральной Азии, обусловленной, прежде всего, традиционным укладом жизни, подобные виды рельефа никогда не считались благодатными. На неплодородных, глинистых и песчаных почвах, к тому же разорванных эрозией на мелкие клочки, невозможно возделывать посевы или выращивать сады.
Кочевники тоже не любят каньоны, тем более глинистые, ведь с их обрывов животные, особенно молодняк, могут упасть и разбиться на смерть. Для лошадей и коров тут мало пищи. Но и за неприхотливыми овцами или верблюдами пастуху будет трудно следить на столь сильно пересеченной местности. Поэтому, хотя кочевники хорошо знают такие урочища, но только как места, которые нужно помнить, чтобы обходить стороной.
Говорят, в удивительном каньоне нельзя дважды увидеть одно и то же - его облик постоянно меняется, как «зона» в «Сталкере» братьев Стругацких или океан Соляриса у Станислава Лема. Впрочем, этот феномен, скорее всего, не легенда, а вполне объяснимые природные явления. Мягкие породы различных оттенков, залегающие множеством слоёв, очень податливы действию внешних сил. Так, после очередного дождя рельеф Сказки действительно заметно меняется. А оттенки цветов на склонах каньона "играют" и при сильных порывах ветра. Пейзаж открывает все новые нюансы, высвечиваясь движущимся по небосводу солнцем и тенями, которые отбрасывают горы.
Справка: Название хребта, к которому принадлежит каньон Сказка - Тескей-Алатоо. «Алатоо», «Алатау», «Алай» и «Алтай» на языках кочевых народов Центральной Азии означает одно и то же: «Пестрые горы», горы, чей облик всегда изменчив, вечно не постоянен, пугающе многообразен. Белизна ледников на их вершинах соседствует с ослепительной зеленью альпийских лугов, серый цвет базальтовых монолитов расцвечивается фиолетовыми пятнами солнечного «загара» и золотистым блеском кварцевых осыпей, красный гранит скал и охристые известняки увалов контрастируют с синеватыми кронами хвойных лесов и оранжевой степью сухих предгорий.
Источник: http://www.infoshos.ru.